В Рязанском государственном университете состоялся междисциплинарный экзамен для бакалавров теологии

.

20 января будущие теологи, получающие образование в Рязанском государственном университете в заочной форме обучения, сдавали устный государственный междисциплинарный экзамен. Подобную систему образования обычно выбирают по преимуществу люди среднего возраста, уже имеющие высшее образование, священнослужители, прошедшие обучение в семинарии, и те, кто уже несет церковное и общественное служение. При этом теологическое образование стремятся получить люди самых разных специальностей.

Уже более 10 лет в ВУЗе реализуется программа теологического образования. Эта работа изначально требовала большого труда по разработке программ, пособий и всего, что необходимо для качественного образования и его постоянного совершенствования. Именно по этой причине на нынешнем экзамене в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии выступил глава Рязанской митрополии, владыка Марк.

Также, кроме преподавательского состава, на экзамене присутствовала Ольга Щетинкина, Министр образования Рязанской области, и Василий Страхов - проректор РГУ по комплексному мониторингу деятельности, лицензированию и аккредитации.

В этом учебном году кафедра теологии, имеющая лицензированное и аккредитованное образовательное направление в светском ВУЗе, получила одобрение, лицензию  учебного комитета Русской Православной Церкви, что, несомненно, придало ей больший авторитет и признание.  За десятилетие кафедра подготовила и издала не одно учебно-методическое пособие. Она может гордиться выпускниками, которые успешно защищают кандидатские диссертации. Многие специалисты после получения высшего образования связывают свою жизнь с наукой, работой в СМИ и другими сферами, продолжая служить Церкви, неся православное учение людям. 

Экзамен выпускники выдержали достойно, стараясь отвечать как на основные, так и на дополнительные вопросы, которых было немало – ведь свои знания нужно было показать сразу по трем предметам. Каждый экзаменуемый поступал на отделение не «для галочки», а желая глубже понять свою веру, освоить дисциплины, без которых невозможно это понимание и дальнейшее изучение богословия. И по окончании обучения каждый из них сможет строить свою жизнь, свои профессиональные труды в соответствии с теми ценностями и знаниями, которые были получены за годы обучения на отделении теологии.

Пресс-служба Рязанской епархии

IMG-20170120-WA0001
IMG-20170120-WA0002
IMG-20170120-WA0003
IMG-20170120-WA0004
IMG-20170120-WA0005