«Она родилась из жизни, из опыта» : митрополит Марк презентовал свою книгу о паломничестве (+видео)

.

20 января в библиотеке имени Горького состоялась презентация книги митрополита Марка «Православное паломничество». Просторный конференц-зал, где проходила презентация, несмотря на свою вместительность, в этот раз едва справился со своей задачей -  услышать из уст владыки историю создания его новой книги и другие связанные с ней факты захотело так много рязанцев, что некоторым едва хватило места даже стоя. Но, несмотря на это, никто не покинул встречи, ведь вечер в библиотеке получился насыщенным и интересным.

Перед началом презентации для гостей выступили священнослужители Рязанской епархии, в исполнении которых прозвучало несколько музыкальных композиций. Пение стало прелюдией к дальнейшим событиям вечера, поскольку было посвящено местам, особо дорогим для сердца каждого паломника — например, Иерусалиму, а также родной и близкой большинству собравшихся Рязанской земле. Затем митрополит Марк представил гостям свою книгу — плод жизни и многолетнего опыта, полученного в паломнических поездках в разные страны к святыням, значимым для каждого православного верующего.

При этом, как рассказал сам владыка, было время, когда он и не задумывался о вопросах паломничества и тем более — о написании труда на эту тему.

«Эта книга, на презентацию которой вы сегодня пришли, родилась из жизни, из опыта. Честно сказать, я не думал, что буду писать когда-то на тему паломничества. Учась в Духовной Академии, я интересовался патристикой, святыми отцами, историей, и вовсе не думал, что когда-либо буду связан с темой паломничества. Но Господь судил по-другому, и в 1992 году я был отправлен после окончания Духовной Академии в Святую Землю, где трудился в течение семи лет. Мне пришлось очень много заниматься темой паломничества: это и подготовка программ, и организация паломнических поездок, включая вещи самые простые, самые банальные», - поделился владыка.

Сейчас много литературы о паломничестве: книг, набросков, статей того или иного формата о разных местах мира, где охотно бывают люди. Но по большей части это некие отчеты, внешние впечатления от туристических поездок. На Руси же в древности люди четко разделяли священное и профанное, то есть мирское, и в первую очередь старались писать о самом важном для них - как раз «о священном», то есть о поездках в святые места, а не о простых путешествиях.

В русле этой традиции книга владыки Марка посвящена тем путешествиям, которые имеют своей целью поклонение святыням. И хотя у автора этого издания, который, к слову, является также главным редактором журнала «Православный паломник», есть уже много публикаций на тему паломничества и огромный собранный материал, новая книга - небольшого формата и содержит самую основную информацию, необходимую для понимания сути паломничества и важнейших его аспектов.

«Мне не хотелось делать издание, которое бы пылилось на полках, я стремился к тому, чтобы сделать книгу, которая была бы востребована. Она специально выпущена в карманном формате, чтобы можно было взять ее с собой, когда отправляешься в паломничество», - подчеркнул митрополит Марк.

Помимо удобного формата, книга обладает и другими достоинствами - например, хорошим качеством, выполненными специально для издания иллюстрациями художницы Анны Новоселовой-Чанги. Но главное - это собранный там материал, который позволит каждому читателю подойти с пониманием и ответственностью к совершению паломнических поездок — будь читатель только «начинающим паломником» или уже посетившим многие святые места. Ведь далеко не всегда бывает осознание цели своего путешествия и того, какие плоды ожидаются от него. Помочь расставить акценты и не упустить самую важную сторону, духовную суть паломничества и поможет читателю эта книга.

Паломничество бывает как в дальние места, так и в расположенные поблизости. В любом случае важно отношение человека — это подтвердил присутствовавший на презентации игумен Иоанно-Богословского монастыря Исаакий (Иванов), комментируя одну из глав книги митрополита Марка, посвященную теме паломничества и монашества. Как рассказал отец Исаакий, цель, которую человек ставит перед собой, отправляясь в паломническую поездку, сразу бывает очевидна — об этом можно судить и по приезжающим в Иоанно-Богословскую обитель: для некоторых важно сделать побольше красивых снимков и рассказать потом о поездке друзьям, другие же едут, чтобы поклониться святыне и помолиться.

***

Подробнее ознакомиться с содержанием книги смогло большинство присутствующих - книга «Православное паломничество» была приготовлена как подарок каждому из гостей и получить ее можно было по окончании встречи.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

 

 

IMG0781
IMG0784
IMG0787
IMG0794
IMG0795
IMG0800
IMG0801
IMG0810
IMG0819
IMG0816