В Вышенском Успенском монастыре встретили день памяти святителя Феофана Затворника

.

23 января,  день  памяти святителя Феофана Затворника – «праздников праздник и торжество из торжеств» для Вышенской обители, где святитель Феофан подвизался 28 лет (из них 22 года – в строгом затворе), и где сейчас он почивает своими святыми мощами.

В большой праздник обитель посетило множество паломников, среди них – официальные лица: Владимир Сарафанов, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО, генерал-майор полиции Николай Пилюгин, начальник УМВД России по Рязанской области, и глава Шацкого района Александр Нечушкин . Все высокие гости перед началом богослужения возложили цветы к памятнику святителю Феофану, расположенному на монастырской площади.

По традиции в обители было отслужено две Божественные литургии. Ранняя – в небольшом храме в честь Богоявления Господня, в кельях святителя Феофана. Поздняя Божественная литургия – в Казанском соборе монастыря.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, которому сослужили епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и другие архипастыри, в том числе правящие архиереи Касимовской и Скопинской епархий – епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и Скопинский и Шацкий Матфей, в сослужении духовенства Ардатовской, Кузнецкой, Елецкой, Рязанской, Скопинской, Касимовской и иных епархий Русской Православной Церкви.

Давно уже Вышенская обитель не объединяла в совместной молитве столько архипастырей и пастырей, что придавало богослужению особую торжественность и красоту. Ощущение трогательной радости привносили в богослужение детские голоса воспитанников воскресной школы при Никольском храме села Новое Еголдаево, которые участвовали в богослужении вместе со взрослым хором.

Митрополит  Иосиф в архипастырском наставлении отметил, что трудами матушки Веры и сестер за последние годы монастырь заметно преобразился: реставрируются здания, возрождается монашеская жизнь в стенах древней обители. Владыка напомнил, что Казанский собор, в котором проходило богослужение, в советские годы был практически полностью разрушен, и в начале 90-х годов мало кто верил, что восстановить его можно будет за считанные годы.

Епископ  Матфей в ответном слове также отметил заслугу владыки Иосифа в деле возрождения Вышенского монастыря в то время, когда он был епископом Шацким, викарием Рязанской епархии. Также владыка Матфей выразил благодарность всем сослужащим архиереям, детскому хору, украсившему богослужение, и всем паломникам, которые прибыли в обитель на праздник.

По окончании богослужения перед ракой с мощами святителя Феофана был отслужен молебен. Затем гостей пригласили на общую трапезу, после которой настоятельница Вышеского монастыря игумения Вера показала объекты монастыря митрополиту Иосифу, епископу Дионисию и епископу Матфею, рассказав о том, как проходят реставрационные работы.

По материалам сайта Успенского Вышенского монастыря

phocathumbl05
phocathumbl06
phocathumbl09
phocathumbl32
phocathumbl47
phocathumbl48
phocathumbl54
phocathumbl58
phocathumbl70
phocathumbl71