Духовенство отделов трех епархий митрополии по работе с казачеством собралось на семинар в Рязани

.

26 января 2017 года в Доме общественных организаций состоялся семинар с атаманами казачьих обществ Рязанской области. Организатором выступило региональное министерство по делам территориальных образований и общественных объединений.

На встрече присутствовал главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Владимир Сарафанов, министр по делам территориальных образований и общественных объединений региона Антон Астафьев, представители казачьих обществ, желающие нести государственную и муниципальную службу, и так называемые «казаки-общественники», объединенные в общественные некоммерческие организации. Также на семинаре присутствовало духовенство епархиальных отделов по казачеству всех трёх епархий Рязанской митрополии.

Ключевым стало выступление протоиерея Вячеслава Штанько, руководителя Рязанского епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. Он познакомил участников мероприятия с содержанием Концепции Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества, разработанной Синодальным Комитетом. Данный документ уже стал основополагающим в работе отдела, возглавляемого отцом Вячеславом.

Особое внимание в своей речи отец Вячеслав обратил на первостепенность личного духовного роста каждого казака, желающего быть и оставаться настоящим продолжателем традиций своих предшественников, чья жизнь, как подчеркнул отец Вячеслав, всегда была неразрывно связана с православной верой. И поэтому первостепенная необходимость усилий в направлении духовного роста казачества должна быть не только со стороны Церкви, но и со стороны самих казачьих объединений.

Кроме того, на семинаре выступили священники Касимовской и Скопинской епархий, которые поддержали отца Вячеслава и рассказали о ситуации по взаимодействию с казачьими общинами в своих епархиях.

***

Необходимо отметить, что в Рязанской области с 2017 по 2020 год будет реализовываться Стратегия развития государственной политики в отношении казачества. Уже создана рабочая группа по делам казачества, которую возглавляет вице-губернатор области Сергей Филимонов.

Активность казачьих объединений в регионе сейчас возрастает. Например, казаки активно сотрудничают с главным управлением МЧС в части создания добровольных пожарных дружин, сотрудничают с военкоматами области, содействуя патриотическому воспитанию призывников.

 Выступая на семинаре в Доме общественных организаций, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО Владимир Сарафанов отметил, что государство сегодня четко обозначило свою позицию по отношению к казачеству и теперь дело за казаками. Им был дан ряд рекомендаций, которые должны будут способствовать упорядочению деятельности казачьих объединений и их реальному служению на благо государства.

IMG2123
IMG2124
IMG2125
IMG2126
IMG2127