Митрополит Марк принял участие в заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

.

30 января в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло заседание президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Во вступительном слове Предстоятель подвел итоги работы состоявшегося 23-24 января пленума Межсоборного присутствия и обозначил основные темы повестки дня:

«В течение двух полных дней мы очень активно работали над текстами документов, касающихся устроения монашеской жизни, а также регулирующих канонические аспекты церковного брака. Состоялась очень плодотворная, свободная, а потому и продолжительная дискуссия. Благодарен всем членам Межсоборного присутствия за активное участие в подготовке документов, тексты которых доступны сейчас для всех.

В ходе пленума состоялась дискуссия о возможной реструктуризации Межсоборного присутствия. Инициируя эту дискуссию, я подчеркнул, что некоторые комиссии, как, например, комиссия, которую возглавляет Преосвященный митрополит Ювеналий, справились со своим мандатом и осуществили всю программу. С другой стороны, в сфере церковно-государственных и церковно-общественных отношений могут возникать темы сверх запланированных в повестке. То же самое касается и других комиссий, поэтому было внесено предложение о реструктуризации Межсоборного присутствия, с тем чтобы сократить количество комиссий и объединить смежные повестки дня. Соответствующие предложения были приняты Межсоборным присутствием, но я полагаю, что по ним должно быть принято и решение нашего президиума. В ваших документах есть проект решения по первому пункту повестки дня — об утверждении предложений пленума по структуре комиссий.

Следующий пункт — это избрание председателей и секретарей новообразованных комиссий Межсоборного присутствия. Затем мы поговорим о составе президиума и распределении членов Межсоборного присутствия между комиссиями. Следующий пункт повестки дня — порядок работы Межсоборного присутствия. Последний пункт — это темы, предложенные к рассмотрению Межсоборным присутствием». *** В состав президиума Межсоборного присутствия на 2014-2018 годы, входят: Председатель - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, секретарь - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, члены президиума по должности (председатели комиссий), в их числе - митрополит Рязанский и Михайловский Марк, а также члены президиума по избранию Священным Синодом.

2P20170130-VSN1982-1200
2P20170130-VSN1965-1200
2P20170130-VSN2009-1200
5P20170130-VSN1974-1200