На очередной встрече в лектории Иоанно-Кронштадтского храма обсудили свидетельства подлинности Гроба Господня

.

Работа духовно-просветительского лектория, который с весны прошлого года действует в Иоанно-Кронштадтском храме, продолжается. 2 февраля в конференц-зале храма встречу с гостями лектория проводил ректор Рязанской православной духовной семинарии, кандидат богословия протоиерей Димитрий Гольцев.

Беседа была посвящена археологическим свидетельствам подлинности Гроба Господня. Темой библейской археологии отец Димитрий занимается уже много лет и считает этот опыт очень важным. Перед началом встречи батюшка поделился своими мыслями на тему значения археологии как апологетического инструмента - то есть как науки, которая, в частности, дает доказательства, подтверждающие события Священного Писания. Батюшка лично совершает археологические экспедиции на Святую Землю и полученными результатами делится на занятиях со студентами Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга.

2 февраля послушать преподавателя и ознакомиться с его личными открытиями и находками имели возможность люди разных возрастов и знаний — все, кто пришел в этот день в лекторий Иоанно-Кронштадтского храма.

Конечно, во время встречи разговор коснулся и последних исследований в Иерусалиме. Весной 2016 года началась масштабная реставрация Кувуклии, в которой находится Гроб Господень. В октябре ученые исследовали место погребения и Воскресения Иисуса Христа и заявили о подлинности местонахождения Гроба Господня. Храм Воскресения Христова неоднократно разрушался в результате пожара, землетрясений и войн, а затем его вновь отстраивали, поэтому в сохранности места погребения возникали сомнения. Рассеялись они после первого за почти 500 лет вскрытия Гроба Господня, когда под белой мраморной плитой, которой великая святыня была закрыта в 1555 году, археологи обнаружили доказательства подлинности гробницы — того самого места, которое было обнаружено царицей Еленой в результате раскопок в IV веке.

Благодаря нынешней встрече в Иоанно-Кронштадтском храме рязанцы, решившие расширить свой кругозор и знания в лектории, смогли соприкоснуться с миром библейской археологии — науки, которая не только изучает материальные свидетельства истории, но и на основании этих свидетельств раз за разом подтверждает действительность событий, описываемых в Священном Писании.

Пресс-служба Рязанской епархии

IMG-20170202-WA0022
IMG-20170202-WA0020
IMG-20170202-WA0024