Лития по митрополиту Симону (Новикову) в Христорождественском соборе

.

5 февраля 2017 года исполняется 89 лет со дня рождения митрополита Симона (Новикова).

В этот день в Христорождественском кафедральном соборе Рязани — города, ставшего второй родиной владыки, после воскресной литургии совершалась лития по приснопамятному митрополиту Симону. Заупокойное богослужение возглавил протоиерей Анатолий Лазарев, почетный настоятель Вознесенского храма г. Рязани.

Перед литией клирик собора, иерей Вячеслав Зотов, напомнил молящимся обстоятельства прибытия владыки Симона на место его епископского служения: он прибыл в Рязань в 1972 году, после архиерейской хиротонии. В то время на Рязанской земле не было ни одного действующего монастыря и и всего 50 храмов на область. Сейчас, для сравнения, храмов в пределах нынешней митрополии более трехсот — и начало духовного возрождения края, повсеместного открытия церквей, восстановления духовных школ началось как раз стараниями владыки Симона.

В минувшем 2016 году исполнилось уже десять лет со времени упокоения любимого всеми рязанского архипастыря. Память о нем не угасает, а напротив, с каждым годом разгорается все ярче в сердцах всех, кто с теплом и благодарностью хранит память о владыке — тех, кто его знал при жизни и тех, кто только слышал о нем — многих и многих рязанцев, в чьем сознании Рязань, ее история уже немыслимы без образа митрополита Симона. И многие из них, кто имел такую возможность, присоединились в  день  89-летия со времени его рождения к соборной заупокойной молитве о владыке в Христорождественском соборе.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG1951
IMG1966
IMG1970
IMG1973
IMG1971
IMG1983
IMG1990
IMG1986