Сретенский бал в Рязани вновь собрал городскую молодежь

.

Необыкновенная праздничная атмосфера, красивая музыка,  девушки в ярких изящных платьях и элегантные молодые люди – 15 февраля в гостеприимных стенах Политехнического института  второй раз в истории Рязани блистал Сретенский бал.

На праздник Сретения Господня уже не одно десятилетие отмечается еще один замечательный праздник – День православной молодежи. К этому празднику организаторы Сретенского бала – молодежный отдел Рязанской епархии, Губернский молодежный бал и Политехнический институт – решили приурочить событие и собрать на танцевальный вечер молодежь Рязани, с тем, чтобы у девушек и юношей была возможность поучаствовать в мероприятии, которое может порадовать каждого ценителя хорошей музыки и осознанного времяпровождения.

Потому что бал – это не просто танцы.

Идейной основой вечера стал другой бал, состоявшийся в далеком 1903 году. Наряды там соответствовали 17 веку, а начинался грандиозный вечер со специально поставленных к этому событию трех русских танцев. Это был своеобразный символ возврата к русским традициям и устоям. Эхо музыки последнего бала Царской России и стало прелюдией и основой нынешнего Сретенского бала. По словам помощника руководителя епархиального Молодежного отдела Дмитрия Сычева, когда бал только подготавливался, то ясно было, что он должен носить какую-то историческую связь с прошлым веком – ведь 2017 год отмечен столетием со времени событий 1917 года, перевернувших жизнь страны. И когда случайно увидели статью о бале 1903 года, то стало ясно, что это - именно то событие, которое станет основой Сретенского бала  2017 года в Рязани.

Программа вечера состояла из двух частей. В первой части чередовались классические танцы: котильон, вальс, полька и танец с интригующим названием, но вполне классическим содержанием "бесконечный галоп". Во второй части гостей ждали народные танцы: кадриль, сударушка, ручеек. Все действо сопровождалось не только прекрасной музыкой, но и фото- и видеорядом. А тем участникам, у кого оставались силы и энтузиазм после танцевальных па, организаторы предлагали участвовать в познавательных викторинах и конкурсах.

По завершении вечера всем танцующим пришлось возвращаться в привычную эпоху. Но в следующим году, можно надеяться, добрая традиция проведения Сретенского бала будет продолжена и все желающие вновь смогут окунуться в совершенно особый мир традиционных русских и классических танцев.

Пресс-служба Рязанской епархии

9Lmnb9XFK4Y
TWcjvGmPDK8
1BnEFr-QfuQ
t8EHHG3ODUw