Священнослужители Рязанской епархии выдержали устный экзамен по нескольким дисциплинам семинарского курса

.

16 февраля 2017 года священники Рязанской епархии, которые в ноябре прошлого года проходили курсы повышения квалификации в Пронском Спасо-Преображенском монастыре, вновь подтверждали свои знания по нескольким дисциплинам из курса обучения в семинарии. На этот раз священнослужители сдавали устный экзамен не одному преподавателю, а целой комиссии во главе с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком. Перед началом экзамена владыка сказал небольшое вступительное слово, в котором указал на актуальность совершенствования знаний и навыков в любой сфере деятельности, в том числе и в служении пастырей Церкви, особенно в условиях многочисленных вызовов современности.

Изначальная цель курсов – дать возможность клирикам епархии углубить свою эрудицию, освежить знания, полученные в годы обучения в духовных школах. Ведь после окончания семинарии или даже академии священник несет свое послушание, служит на приходе, и в суете будней многое из научных сведений и полезных умений забывается, а порой даже искажается в памяти.

«Мы, по словам апостола Петра, должны дать каждому приходящему к нам ответ в нашем уповании, то есть рассказать – как, почему и во что мы верим, — прокомментировал необходимость проведения курсов их куратор, иерей Александр Данилов. — Если мы не сможем этого сделать, то какие же из нас тогда священники? Не крестить, говорит апостол Павел, а благовествовать я призван. И еще - горе мне, если не благовествую».

При подготовке к экзамену священнослужители особое внимание уделяли Священному Писанию Нового Завета, догматике, литургике, сектоведению и охране памятников. Эти пять предметов были особо выделены митрополитом Марком из всех дисциплин, которые изучаются семинаристами, поскольку каждый из них можно назвать крайне актуальным, необходимым в служении священника.

Так, с проблемой сохранения памятников истории и культуры регионального или федерального значения, каковыми являются почти сохранившиеся с дореволюционных времен храмы области, сталкивается практически каждый настоятель, которому необходимо знать, как следить за церковным зданием, какие работы и согласования необходимо проводить в первую очередь.

Не менее насущным оказывается и сектоведение, без которого невозможно представить полную картину существующих в области деструктивных культов. И, конечно, в любую эпоху остается самым важным и неисчерпаемым предметом Священное Писание Нового Завета.

Всем приглашенным на устный экзамен давалось время на самостоятельную подготовку — чтение лекций, необходимых пособий. Экзаменуемые показали разные результаты — кто-то действительно основательно подготовился, освежив в памяти большую часть того, что старательно изучалось в семинарские годы. У кого-то из батюшек подготовка была не такой блестящей, но в любом случае для каждого этот опыт стал полезным. Потому что бывает очень затруднительно в рутине повседневности осмыслить собственные познания, сравнить их с знаниями других и понять, что необходимо «подтянуть». А обучение на курсах и, в том числе, мнение комиссии из педагогов во главе с правящим архиереем как раз призвано решить эти проблемы и направить каждого проходящего обучение к динамичному развитию собственных знаний и навыков.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG2636
IMG2642
IMG2651
IMG2652
IMG2657
IMG2662
IMG2671
IMG2679
IMG2684
IMG2687