Семинаристы потрудились на строительной площадке храма

.

14 февраля площадку строящегося храма в честь святителя Василия Рязанского в Дашково-Песочне посетили студенты Рязанской православной духовной семинарии.

 

«Трудовой десант» прибыл на стройку к полудню. Буквально накануне прошел снегопад, работы немало. Зима в этом году выдалась снежной. Пласт снега на бетонной подушке нижнего храма достигает 30-40 см. В зимний период на стройке активно идет вязка арматуры, выставление опалубки, подготовка к следующим этапам работы. Но прежде чем на бетонном полу закрепят пятиметровые бревна-подпорки под своды, нужно тщательно очистить от снега площадку. Помощь семинаристов тут пришла как нельзя кстати. Убирать снег ребятам не впервой, но тут фронт работ оказался шире.

Вооружившись орудиями труда – лопатами – ребята откалывали комья снега, погружали его на тележки и чередой вывозили за периметр стройплощадки, метр за метром освобождая забетонированную напольную часть от белого настила.

Этим не ограничились. Поработали гвоздодерами. Гвозди идут на опалубку, а после заливки бетона и его затвердевания деревянные оковы снимают, освобождают доски от гвоздей, которые при бережном извлечении используют повторно, либо выпрямляют и по возможности снова задействуют в процессе. Неравнодушный настоятель для ребят в этот день приобрел в добавок к своим еще несколько новых гвоздодеров. Но самое ответственное дело – вязка арматуры – было еще впереди.

Протоиерей Александр Гривин, настоятель храма, в строительных делах знает толк. Каждый этап возведения храма у него под контролем. Батюшка сам владеет несколькими способами крепления арматуры и щедро делится своими знаниями со священнослужителями и мирянами. Вот и теперь настоятель провел для будущих священнослужителей «мастер-класс», обучил их способам крепления металлических стержней – арматуры - специальными крючками с помощью проволоки. На вид – дело нехитрое, простое. На деле оказывается не так-то удобно и быстро получается справиться с задачей. Требуется определенная сноровка. Постепенно у ребят начало получаться, и это был хороший опыт для будущих пастырей. Кто знает, может, кому-то из них через пару лет предстоит строить или восстанавливать свой приходской храм! Навык не лишний.

- Сегодня сподобились сделать доброе дело. Там, где строится величественный собор в честь святителя Василия Рязанского, намело немало снега. Вот и рабочие руки пригодились, - делятся своими впечатлениями семинаристы. – Кстати, храм знаменит тем, что строится, как говорят, всем миром: много добровольцев приходит для того, чтобы посильно помочь строительству чем бы то ни было. Это символично, поскольку святитель Василий – покровитель нашего города.

- Ребята потрудились неплохо! – говорит Валентин Федорович, помощник настоятеля по строительству. – Нам на стройке каждый день люди нужны, хотя бы человек десять добровольцев было бы. Мы бы столько всего сделали! Работу всегда всем найдем на час-другой, кто сколько может. Обязательно кто-то из строителей, либо я, либо настоятель находится в течение дня на площадке. Можно подойти, спросить, помочь.

Ребят же из семинарии после добрых трудов ждал вкусный обед. А еще они зашли в действующий приходской Крестовоздвиженский храм, где в эти дни до 21 февраля пребывает ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Такой насыщенный день выдался у семинаристов, и еще один насыщенный день в жизни прихода.

auyLfwvwA0
dXFyYa8Ijpg
EqxR5HA39-Y
IfQf6rOzA6g
ngijUJ572Eo
nYL-YWvKxLw
sBj496RTMbs
ppXIwex16jU
u-BiZ7wIurc
Zq85-VXwyk8