Старшеклассники районных школ собрались в Шилово на II Православный молодежный форум «Ладья» (+видео)

.

17-19 февраля в поселке Шилово проходил II Православный молодежный форум «Ладья», организованный молодежным отделом Касимовской епархии при участии представителей  миссионерского отдела Рязанской епархии и Никольского Шостьенского монастыря.

Нынешний форум стал продолжением работы с православными старшеклассниками школ ряда районов Рязанской области на первом подобном форуме, прошедшем в ноябре 2016 года. Первый опыт такого рода состоялся на базе Шостьенской Никольской обители и уже тогда вызвал интерес у многих ребят.

В работе второго  форума приняло участие около сорока школьников, священники, педагоги. Вожатский отряд собран из студентов рязанских вузов и студентов Рязанской духовной семинарии.

Организаторы второго форума поставили перед собой серьезную цель - рассказать старшеклассникам о православной вере и жизни Церкви, ответить на вопросы и недоумения ребят, с тем чтобы они могли затем также поделиться со своими сверстниками и близкими теми знаниями, которые получили на этой необычной и масштабной молодежной встрече. Но наряду с главной целью были и другие задачи, которые позволили сделать молодежный слет более содержательным, интересным и познавательным для ребят. Так, участники слета смогли глубже узнать историю и православные традиции проведения масленичной недели. Эта тема раскрывалась в квесте, где в игровой форме, с участием персонажей пушкинских сказок в исполнении вожатых, школьники выполняли задания, связанные с бытовыми и культурными традициями Масленицы.

Осознанному восприятию информации и развитию навыков работы с ней был посвящен мастер-класс «Юный корреспондент: основы журналистики». Опасности, таящиеся в интернете, поглощающем до 70% свободного времени молодежи, понятие запрещенного контента, знакомство с существующими православными СМИ и их работой, изучение понятия жанра и разновидностей заголовков, - обо всем этом шла речь на увлекательном мастер-классе.

Ценители кинематографа смогли обсудить с епископом Касимовским и Сасовским Дионисием фильм «Иерей-сан». Вместе с владыкой ребята углубились в необычную для них тему служения священника, ища ответ на вопрос: что важнее для священнослужителя  – вера, сила духа, любовь к людям, сила воли или способность к самопожертвованию? Фильм заставил молодых людей задуматься о самых серьезных вещах. Владыка Дионисий поделился своим пониманием смысла пастырского служения на примере рыцарства, самурайства,  рассказал о традициях и культуре Японии, об истории создания Православной Церкви в этой стране, о личности святителя Николая Японского.

Второй день форума прошел на дискуссионных площадках, таких, например,  как «Я в церковной ограде», где говорили о том, зачем ходить в храм, что такое милостыня, гордыня, и о  многом другом.

Одна из дискуссий была посвящена жизни православного христианина вне храма. Руководитель молодежного  отдела Касимовской епархии иерей Иван Игнатов говорил с молодежью о том, в  чем состоит особенность верующего человека,  что значит быть чадом Божиим и что такое ответственность.

А еще были спортивные и интеллектуальные состязания, экскурсия в музей и, конечно, участие в церковных богослужениях.

Педагоги тоже нашли для себя интересные темы для обсуждения на форуме. Преподаватели и все, кто работает с детьми, обсудили многие темы и смогли узнать точку зрения коллег на те или иные вопросы. Говорили о православных традициях в воспитании детей, о месте и значении педагога в становлении. Эти темы только на поверхности кажутся однозначными и очевидными, а на практике требуют серьезного, взвешенного подхода и рассуждения.  В этом были единодушны сотрудник миссионерского отдела Рязанской епархии Вера Жилина и насельница Никольского Шостьенского монастыря монахиня Саломия, а также все сопровождающие детей педагоги.

В конце проведения форума была принята резолюция, в которой участники выразили общее мнение о пользе прошедшей встречи, о том, что она принесла ощутимые духовные и просветительские плоды. Юные участники слета оказались солидарны со взрослыми в мысли о том, что в период утраты нравственных ориентиров современного общества, пропаганды насилия и безнравственности, разумной альтернативой этим деструктивным явлениям может и должно быть утверждение историко-национального идеала, основанного на традиционном духовно-нравственном опыте России, пронизанном духом Православия.

 Наталья Гладкова

 

IMG20170217164114
IMG20170217165228
IMG20170217165538
IMG20170217185218
IMG20170218094743
IMG20170218114044
IMG20170218124254
IMG20170218124257
IMG20170218124301
IMG20170218124320