В Рязани прошли торжества по случаю 30-летия прославления блаженной Любови Рязанской

.

Почти все города и даже иные села отличаются и славятся не только своими достопримечательными местами, архитектурным обликом, но и, прежде всего, теми людьми, которые в них жили. Наш город прославлен подвигами многих святых, среди них – блаженная Любовь Рязанская. Полное ее имя –  Любовь Семеновна Сухановская. Но горожане, как ее современники, так  и нынешние жители Рязани, предпочитают ласково называть святую Любушкой.

После ее блаженной кончины память об удивительной подвижнице не стиралась, но, напротив, умножалась с каждым годом. В 1987 году последовало долгожданное и радостное событие –  прославление блаженной Любови в лике святых.

21 февраля 2017 года, в день памяти святой, в Рязани торжественно отмечали 30-летие с того времени, как состоялось знаменательное прославление.

Верующие в праздничный день могли почтить память блаженной Любушки соборной молитвой за литургией в Николо-Ямском храме Рязани, где почивают ее святые мощи. Игумен Исаакий (Иванов), совершавший богослужение, по его окончании напомнил верующим житие Любушки, которая по окончании земного пути стала одной из самых почитаемых святых на Рязанской земле.

Также  в этот день проходило праздничное богослужение в городском Казанском монастыре.

В этой обители блаженная Любовь часто бывала при жизни. Здесь она подолгу молилась и  жила у некоторых сестер, а чаще – у матушки, игумении Екатерины. Обладая даром прозорливости, Любушка предвидела закрытие Казанской обители задолго до этого трагического события.

Так впоследствии и случилось. Огромный, в несколько нынешних городских кварталов, монастырь был закрыт. В те годы многие сестры вспоминали предсказание Любушки, с душевной болью и страхом взирая на творящееся вокруг беззаконие. Но спустя десятилетия монастырь, точнее – то, что от него осталось, был возвращен верующим.

И  пусть обитель не такая большая, как прежде, но в ней вновь творится молитва, и с молитвами восстанавливают нынешние насельницы во главе с игуменией жизнь в своем монастыре. И сейчас он встречает богомольцев ухоженными зданиями, аккуратной территорией и отреставрированным Казанским собором.

С особой теплотой и трепетом и сестры, и трудники, и все прихожане относятся к имени блаженной Любушки, не без оснований полагая, что во многом по молитвам к этой святой, так любившей обитель при жизни, здесь вновь затеплилась монашеская жизнь, с каждым годом входящая во все более спокойное и надежное русло.

К блаженной Любушке обращаются с молитвой многие и многие рязанцы, прося ее помощи, духовного укрепления и милости, которую она так щедро оказывала при жизни всем нуждающимся, будучи сама лишенной какого-либо материального достатка. И почти каждый из тех, кто пришел на праздничные богослужения в этот день, мог бы, наверное, подтвердить на основани  личного опыта, что святая не оставляет без помощи человека, который обращается к ней с усердной просьбой в сложные минуты жизни.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фото Галины Горбуновой (группа Казанского монастыря в социальной сети)

и Ларисы Сальной (николо-ямской-храм.рф)

r8ywMcNAjE
T9LlGOD9UZI
G-jLPoGcluE
uyxyAXuyih4
BviJvJTsVUU
TGTYtPy6UvM
inusBXECWw
ecuMOgoIk14
WhdjPufH3uA
f1-8942bb670ad648a18ae28429ecce049d