В Рязани состоялся круглый стол «Церковь и революция. Влияние революции 1917 года на конфессии России»

.

2017 год в России проходит под знаком столетия, миновавшего со времени переворота в стране в 1917 году. Одним из первых больших мероприятий в Рязани, посвященных этой дате, стал круглый стол, проходивший 21 февраля 2017 года в Доме общественных организаций.

Круглый стол был посвящен теме «Церковь и революция. Влияние революции 1917 года на конфессии России». Организаторами встречи выступили региональное министерство  по делам территориальных образований и общественных объединений совместно с Рязанским отделением Российского военно-исторического общества и Рязанским православным историческим обществом.

Представители центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области, Рязанской епархии, исламской общины, общественных организаций, историки, публицисты, студенты Рязанской православной духовной семинарии и светских учебных заведений собрались в Доме общественных организаций, чтобы обсудить влияние революционных событий 1917 года на религиозную сферу жизни общества.

Под этими общими словами – огромный пласт тем, вопросов, до сих пор до конца не исследованных трагических событий в жизни верующих людей и духовенства, последовавших после 1917 года.

О том, как складывалась религиозная ситуация в стране накануне революционных событий и переворота, рассказал в своем докладе преподаватель кафедры теологии РГУ имени С.Есенина Тимур Трофимов. Это выступление позволило обозначить самые важные моменты в религиозной жизни населения в преддверии 1917 года и подчеркнуть контраст с дальнейшими событиями в жизни Церкви и политикой в ее отношении со стороны государства.

В последующих докладах рассматривались другие вопросы, связанные с темой круглого стола. Профессор РГУ, член Совета Рязанского Православного исторического общества Юрий Гераськин посвятил свое выступление Русской Православной Церкви в период смуты 1917 года. Представители Рязанской епархии рассказали о политике советской власти в отношении религии, раскрыв тему положения Церкви во время революционных событий и после них. Были также освещены вопросы влияния революции на положение иудаизма, ислама и Римско-Католической Церкви в стране после 1917 года.

В завершение круглого стола состоялась дискуссия участников и подведение итогов.

Пресс-служба  Рязанской епархии

DSC0368
DSC0367
DSC0369
DSC0372
DSC0375
DSC0373
DSC0378
DSC0381
DSC0383
DSC0384