Историческая олимпиада вновь собрала учащихся духовных школ в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани

.

Проведение олимпиады, которая в 2017 году проходила 24 февраля, уже становится одной из новых добрых традиций в Рязанской епархии. В прошлом году митрополит Марк инициировал организацию первой в истории города олимпиады, в которой участвовали воспитанники Рязанской православной гимназии, семинарии, епархиального женского училища и отделения теология РГУ. В этот раз к командам-«первопроходцам» присоединились ребята из Православной гимназии города Касимова. Так что теперь олимпиада уже вышла за пределы Рязанской епархии, перейдя на уровень митрополии.

Жюри, как и в прошлом году, возглавил митрополит Марк. Вместе с ним выступления участников оценивал глава Касимовской епархии, епископ Дионисий, секретарь Рязанского Православного исторического общества Николай Александрович Булычев, представитель Областной Администрации — Игорь Иванович Митрофанов, а также кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Константин Костромин. Перед началом первого конкурса митрополит Марк пожелал участникам успешных выступлений, также выразил надежду, что не только сама олимпиада, но и подготовка к ней оставит след в душах и умах участников.

Нынешнее мероприятие было посвящено теме «1917 год» и построено на представлении подготовленного заранее домашнего задания. Ведь возраст участников и, соответственно, их знания и возможности были разными, — были и студенты, и старшеклассники, и даже пятиклассник, тоже захотевший защищать честь своей Касимовской гимназии.

В первом конкурсе каждая из команд представляла саму себя — тут использовались и слайды, и видео. Другие конкурсы — «Портрет эпохи», представляющий рассказ о личностях, характерных для 1917 года; «Мастер геральдики» - здесь команды готовили альтернативный герб России 1917 года. Команды подошли к этому заданию творчески, и гербы были сделаны не только с художественным вкусом, но и с глубоким символизмом, так что каждая деталь и даже цвет несли свою смысловую нагрузку.

Следующим был конкурс чтецов. От каждой команды выступило по одному чтецу, прочитавшему стихотворение, написанное в 1917 году. Конкурс получился проникновенным, особенно впечатлило зрителей выступление студентки епархиального училища, которая читала стихотворение Максимилиана Волошина «Святая Русь» в музыкальном сопровождении игры на скрипке другой участницы.

Последний конкурс представлял собой презентацию «Всероссийский поместный собор 1917-1918 гг».

Несмотря на общие темы каждого конкурса, выступления команд отличались своим уникальным содержанием, акцентами, оформлением. Эту деталь отметил епископ Дионисий:

«Не только ребята разные и разные учебные заведения — реально разные лица этих учебных заведений. Сразу чувствуешь, кто в чем талантлив, кто на что ориентируется», — поделился впечатлениями владыка.

По итогам всех выступлений места в олимпиаде распределились следующим образом: лидером стала команда Епархиального женского училища, второе место заняла православная гимназия города Касимова, третье место — гимназия города Рязани.

А право выбрать приз в этом году митрополит Марк оставил на усмотрение победителей олимпиады, так что теперь студенткам училища предстоит сообща решить, какое поощрение они считают заслуженным по итогам своего выступления на прошедшем интеллектуальном состязании духовных школ митрополии.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

IMG3530
IMG3536
IMG3539
IMG3579
IMG3583
IMG3590
IMG3595
IMG3597
IMG3608
IMG3614