В Аграфениной Пустыни почтили память земляка, протоиерея Афанасия Арбекова

.

26 февраля в селе Аграфенина Пустынь местные жители и гости из Рязани собрались на праздничный концерт, посвященный 110-летию со дня кончины протоиерея Афанасия Арбекова – священника, педагога, более 50 лет трудившегося в селе и завоевавшего искреннее уважение и любовь своей паствы.

Эта любовь сохранилась в последующих поколениях, и сейчас каждый житель села знает имя протоиерея Афанасия и может рассказать о том, как много добрых дел он сделал для Аграфениной пустыни.

До начала концерта в селе состоялось важное и знаменательное событие, которого давно ждала местная приходская община – малым чином был освящен Покровский храм, памятник архитектуры регионального значения, который в свое время попечением отца Афанасия был обновлен и значительно расширен на месте прежнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

Но этот грандиозный, особенно в масштабах села, храм – не единственное здание, которое было возведено в Аграфениной Пустыни стараниями неутомимого пастыря. В селе до сих сохранилось и выполняет свои функции здание школы, которое усердием отца Афанасия было построено в 1889 году взамен министерской школы, которая уже не вмещала всех учеников.

Отец Афанасий огромное внимание уделял воспитанию детей, и сначала организовал образование местных ребят у себя дома, затем заведовал и преподавал в школе Министерства народного просвещения и в новой школе, построенной вместо нее. Именно в этой школе  и собрались все гости, среди которых был также митрополит Марк,  на праздничный концерт, посвященный памяти протоиерея Афанасия Арбекова. Выступления состояли из чтения стихотворений, музыкальных и тематических номеров.

Когда-то протоиерей Афанасий ежедневно, год за годом, трудился над просвещением своей паствы, над воспитанием подрастающих поколений. И спустя 110 лет после его кончины по-прежнему действует школа, построенная его стараниями,  возрождается великолепный храм, собиравший на молитву жителей Аграфениной пустыни в дореволюционное время. А самое главное –  в сердцах сельчан не иссякла искренняя и глубокая благодарность к своему земляку, и по-прежнему жива память  о его жизненном пути, наполненном заботой о ближних.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG4614
IMG4617
IMG4624
IMG4627
IMG4630
IMG4633
IMG4638
IMG4639
IMG4642
IMG4644