В Рязани в конце прошлой недели прошли последние праздничные встречи в честь масленицы

.

На Сыропустной неделе, предваряющей наступление Великого поста, везде проводятся встречи, посвященные народному празднованию масленицы. Так, 25 февраля в поселки Никуличи прошел праздник, организованный приходом храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери совместно с местным общественным самоуправлением.

На мероприятии присутствовал министр региональной безопасности и контроля Андрей Глазунов и представители Администрации города Рязани. Праздничная программа порадовала гостей разнообразием – звучали стихи, песни, все желающие водили хороводы и участвовали в соревнованиях по перетягиванию каната, поднятию гири и в других конкурсах.

Гостями праздника стали представители казачьей кадетской военно-спортивной группы "Донцы". Кадеты выступили со своей программой, лейтмотивом которой стала любовь к Родине, а самым ярким моментом – выступление, где юные казаки демонстрировали навыки владения оружием.

Не обошлось на этом празднике без угощения, там был чай с блинами и другим угощением, а каждому ребенку достался небольшой сувенир в подарок.

Клирик Александро-Невского храма города Рязани протоиерей Георгий Марков  поздравил всех присутствующих с масленицей и напомнил, что на Руси на Сыропустной неделе люди обычно ходили к друг другу в гости. Причем не только для того, чтобы поесть блинов, но чтобы попросить прощения у родных и близких и примириться с теми, с кем были в ссоре.

Поэтому и на прошедшей в Никуличах встрече каждый мог воспользоваться возможностью и поговорить по душам с друзьями и знакомым и  попросить прощения за все вольные и невольные обиды, доставленные кому-либо.

А во Льгово праздник в честь масленицы организовал приход храма в честь преподобного Серафима Саровского. 26 февраля  жители и гости села собрались в Доме культуры на праздничный концерт, где дети Воскресной школы пели песни, читали стихи о масленице.

А еще все гости узнали о том, что масленица – это порог наступающего Великого поста, который нужен людям для того, чтоб очистить и подготовить душу и подготовиться к встрече великого праздника Пасхи.

С поздравительным словом к гостям обратилась глава сельского поселения Вера Васильевна Кошелева. Она по обычаю попросила у всех прощения и пожелала в последний день перед постом всем мира, любви и согласия.

Со словом назидания перед Великим постом ко всем присутствующим обратился благочинный Рязанского юго-восточного округа протоиерей Димитрий Коненков. Отец Димитрий рассказал о важности примирения с ближними  и  прощении обид. В завершение батюшка сам попросил у всех прощения.

Закончилась встреча за праздничным столом, где в качестве угощения красовалось угощение с конкурса выпечки, прошедшего в этот же день среди гостей и участников концерта.

По материалам сайтов Восточного и Рязанского юго-восточного благочиния

P70225-122147
P70225-122209
P70225-122422
P70225-123029
P70225-124258
P70225-131336
P70225-131614
P70225-133015
IMG20170226120606
IMG20170226121919