Митрополит Марк: важно сохранить исторический и культурный облик Рязани

.

В конце прошлого года в Рязани был разработан проект охранных зон памятников культурного наследия города. Этот документ призван сменить своего «предшественника» — проект тридцатилетней давности. Содержание нового проекта вызвало много вопросов со стороны общественности и специалистов — архитекторов, историков и краеведов. 16 февраля в Политехническом институте прошел круглый стол, посвященный обсуждению документа и вообще застройке исторических мест Рязани. Среди участников встречи, организованном по инициативе епархии, был митрополит Марк. Свое мнение относительно проекта владыка высказал также в интервью.

— Владыка, недавно прошёл круглый стол, на котором вы высказали опасения по поводу проекта охранных зон объектов культурного наследия города Рязани, разработанного в прошлом году. Что именно вас в нём беспокоит? 

— Когда начинаешь знакомиться с новым проектом охранных зон, складывается впечатление, что разрабатывавшие его люди как будто вовсе и не заботятся о сохранности исторического вида нашего города. За свою жизнь я видел немало разных городов, и, к сожалению, в России многие из них обезображены бездумной застройкой современными безликими зданиями. Отчасти это можно сказать и о Рязани. Задача проекта, который призван регламентировать застройку вокруг памятников культурного наследия, — максимально сохранить наше достояние, уникальный исторический облик города. В новом проекте эта задача ушла не то чтобы на второстепенный план, а практически не учитывается совсем. И я полностью согласен с главным архитектором города Дмитрием Викторовичем Васильченко, который подверг серьёзной аргументированной критике проект, найдя там большое количество недостатков. 


— Этот проект пока официально не принят, но прошел экспертизу. Предоставлялся ли он вам для предварительного ознакомления?


— Новый проект был размещен на сайте региональной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, где, по идее, все заинтересованные лица могли с ним ознакомиться. Непосредственно в епархию проект не предоставлялся, и я считаю это большим упущением. Ведь такой важный документ должен не просто вывешиваться на сайте, чтобы были соблюдены все формальные стандарты. Строго говоря, он должен обязательно предоставляться жителям города, чтобы была общественная презентация и его широкое обсуждение! К сожалению, всего этого мы не видели. Да и сама форма размещения столь значимого документа непосредственно перед новогодними каникулами наталкивает на мысль, что единственная задача, которая интересовала людей, предоставивших проект, — это скорость его принятия. Может, такой порядок и соответствует закону, но он, скажем так, не демократичен, носит чисто формальный характер и в конечном итоге направлен на интересы только узких групп людей. А ведь в городе — более полумиллиона жителей! И именно эти люди, которые здесь живут и будут жить, должны принять участие в обсуждении, должны согласиться или, напротив, выразить своё несогласие с проектом. 

— Проект зон охраны разработан за счёт средств строительных компаний. На круглом столе прозвучало предложение Рязанской митрополии выступить заказчиком альтернативного проекта. Возможно ли это? 

— На мой взгляд, не столь принципиально, кто выступает заказчиком проекта. Самое главное — чтобы он был составлен в согласии с интересами всех жителей города, чтобы в нём не было тех недостатков, серьёзных изъянов, о которых говорят архитекторы, краеведы и историки. Чтобы разработанный в конечном итоге документ учитывал озабоченность всех этих специалистов и других граждан, беспокоящихся о сохранении рязанских памятников культурного наследия, наших храмов и монастырей. Важно, чтобы эта озабоченность общественности была принята во внимание. И вопрос не в том, кто именно заказчик и инициатор проекта, а в том, каково будет его качество, будет ли он устраивать жителей города. 

— Состоялась ли уже ваша встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Рязанской области Николаем Любимовым? Если да, то какие вопросы стали предметом обсуждения и рассматривался ли проект зон охраны объектов культурного наследия Рязани?


— Встречи с Николаем Викторовичем ещё не было, всё-таки он был назначен на должность сравнительно недавно. К тому же и я постоянно езжу — то в Москву, то обратно в Рязань, поскольку у меня есть церковные послушания и здесь, и в столице. Я думаю, когда такая встреча будет иметь место, там будут затрагиваться все принципиально важные вопросы, в том числе и вопрос проекта охранных зон, поскольку это область наших общих интересов и ответственности перед нынешними и будущими поколениями жителей Рязани и всего нашего Отечества. У нас более половины горожан — православные люди, и епархия, выступая с той или иной позицией, выражает мнение этих людей, отражает их интересы, их желание сохранить для потомков уникальные святыни родных мест. К тому же памятники истории и культуры, я думаю, дороги абсолютному большинству рязанцев, которые хотели бы жить в красивом городе, чей облик отражает богатство его истории, его культурного и духовного наследия.

По материалам сайта МедиаРязань