В Христорождественском соборе совершена вечерняя литургия Преждеосвященных Даров

.

Вечером в среду, 8 марта, когда уже подходил к концу общероссийский выходной, в Христорождественском кафедральном соборе Рязани верующие собрались на литургию Преждеосвященных Даров.

Весь этот день многие из людей, пришедших на богослужение, держались строгого евхаристического поста, чтобы приступить за литургией к главному Таинству Церкви – Причащению.

Практика совершения литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время имеет истоки в древности, в первых веках христианства. Литургия Преждеосвященных Даров начинается с вечерни. А удивительные слова «пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога», звучащие за богослужением, напоминают о том, что оно исстари совершалось именно в это время суток.

Сейчас эту древнюю практику начинают возрождать в некоторых православных храмах. В нашем городе в 2016 году была совершена одна литургия Преждеосвященных Даров вечером, а в этом году в дни Святой Великой Четыредесятницы такие службы будут проходить каждую среду в Христорождественском кафедральном соборе. И каждый верующий, желающий прикоснуться к идущей из глубины веков традиции, кто хочет помолиться за вечерней литургией и причаститься на ней Святых Христовых Таин, может прийти в этот день в собор.

После литургии протоиерей Владимир Игнатов, ключарь собора, духовник Рязанской епархии, отметил, что частым недоумением по поводу вечерней литургии Преждеосвященных Даров является тема Причастия маленьких детей и людей преклонного возраста, которым сложно воздерживаться от пищи в течение почти целого дня. Однако, по свидетельству отца Владимира, многие пожилые люди в этом плане могут дать фору молодым, имея не только непоколебимую твердость духа, но и хорошее физическое здоровье. Поэтому подходить к вопросу о своем Причащении или причащении ребенка за вечерней литургией необходимо с учетом собственных возможностей в соблюдении евхаристического поста. Но в любом случае одно только намерение подготовиться и приступить к Таинству Причащения и молитвенное участие в богослужении не останутся забытыми перед Богом и дадут добрые плоды в сердце человека.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Артемий Жарёнов

IMG7450
IMG7465
IMG7468
IMG7501
IMG7508
IMG7512
IMG7514
IMG7519
IMG7536
IMG7541