Прихожане Иоанно-Предтеченского храма Рязанского кремля встретили престольный праздник

.

9 марта Церковью установлено празднование первого и второго обретения главы пророка и крестителя Господня Иоанна. Среди святынь Рязанского Кремля, его соборов и храмов есть один, посвященный этому пророку – храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. 

Этот день настолько значителен, что Церковь установила сегодня совершать литургию Преждеосвященных Даров. Свой престольный праздник храм в Рязанском Кремле встретил при стечении прихожан, которые заполнили небольшое помещение почти полностью. Иоанно-Предтеченская церковь изначально служила домовым храмом рязанских архиереев, не отличаясь большими размерами. Лишь семь лет назад она вновь обрела свое исконное назначение – была возвращена верующим, вновь стала Домом Божиим, где регулярно совершаются богослужения и возносится молитва. И с особым чувством прихожане молятся честному славному Пророку Иоанну Предтече, в честь которого освящен храм.

***

Честная глава Пророка после усечения была сокрыта в непотребном месте Иродиадой, незаконной женой Ирода, подговорившей свою родную дочь просить царя об убийстве Иоанна Крестителя.

Но жена царского домоправителя Хузы, благочестивая Иоанна, тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской. Спустя много лет сосуд был обретен при строительстве храма на этом месте. Благочестивый вельможа Иннокентий, по чьему распоряжению было начато возведение храма, был поражен знамениями, бывшими от обретенной святыни, подтверждавших ее великое значение. Так произошло Первое обретение главы. В течение всех своих земных дней Иннокентий хранил святыню с величайшим благоговением, но перед смертью, боясь, как бы честная глава Пророка не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В правление равноапостольного царя Константина Великого сам Предтеча дважды явился двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, и открыл место нахождения своей честной главы. Но иноки, обретя святыню, отнеслись к ней без благоговения. Тогда святой Предтеча явился горшечнику, которому монахи поручили нести честную главу, и велел бежать. С тех пор святыня была преемственно хранима самим горшечником, а после его смерти – его сестрой и другими благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил в ересь множество людей, получавших исцеление от святыни. Когда его интриги раскрылись, Евстафий бежал и закопал главу Пророка в пещере. Но забрать святыню обратно ему было не суждено – в пещере поселились благочестивые иноки и спустя некоторое время честная глава Пророка и Предтечи Иоанна была обретена вновь, во второй раз.

Пресс-служба Рязанской епархии

IMG-20170309-WA0000
IMG-20170309-WA0001
IMG-20170309-WA0002
IMG-20170309-WA0003