Митрополит Марк провел беседу на тему Великого поста со слушателями лектория Иоанно-Кронштадтского храма

.

16 марта в лектории Иоанно-Кронштадтского храма было многолюдно – очередная беседа, которую там вновь проводил митрополит Марк, собрала множество рязанцев.  На этот раз – для разговора о Великом посте.

Владыка, как всегда,  привез подарки - два серебряных крестика, молитвословы и небольшого формата книжки  о христианских учителях для тех, кто в ходе встречи проявит себя особенно активно.

Еще осталась половина пути до венчающего Великий пост праздника Пасхи, и еще есть  время, чтобы достойно подготовить себя к торжеству Воскресения Христова. О том, какие недели поста уже прошли и какие предстоят впереди,и почему воскресный день каждой из этих недель посвящен воспоминанию о том или ином событии или об одном из святых, митрополит Марк, по обыкновению, предложил выяснить не в формате монолога, а в открытой беседе. И  к активному участию в ней владыка пригласил всех пришедших в этот день в лекторий. Большинству «завсегдатаев» встреч такое приглашение уже не требуются – люди сами высказывают свои мнения, мысли по тому или иному вопросу, делятся знаниями. Но каждый раз приходят также и  все новые и новые люди, желающие приобщиться к знаниям об истории Церкви и вере, и им нужно некоторое время, чтобы освоиться в новой обстановке.

Встреча длилась более часа, и  вечер четверга стал очень плодотворным для тех,  решил посвятить его общению в лектории. Обсудили многие вопросы, связанные с постом, его названием по церковному уставу и другими темами. Собеседники митрополита Марка делились своими мыслями и впечатлениями от чтения и слушания Покаянного канона преподобного Андрея Критского, рассказывали, для чего, по их мнению, нужно воздержание от некоторых видов пищи. Коснулись традиций поста в других православных странах, в частности, на православном Востоке.

Но все-таки участники лектория не успели охватить все , что хотелось бы обговорить. По предложению митрополита Марка следующую встречу было решено посвятить богослужениям, которые совершаются в период Великого поста – литургии Преждеосвященных Даров и, если будет время, литургии святителя Василия Великого.

После окончания беседы люди не спешили расходиться: задавали вопросы владыке, делились впечатлениями и высказывали пожелания на счет предстоящих встреч. Сообща строили планы на отдаленное будущее, и в итоге решили, что в дальнейшем нужно обязательно посвятить какое-то количество бесед Евангелию.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

CK0A4939
CK0A4940
CK0A4942
CK0A4947
CK0A4949
CK0A4951
CK0A4953
CK0A4956
CK0A4957
CK0A4958