Клирик Рязанской епархии удостоен Патриаршей медали Славы и чести первой степени (+видео)

.

17 марта в Екатерининском храме города Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк наградил клирика храма, иерея Димитрия Антонова, правом ношения камилавки. Но это было не единственное знаменательное событие, ожидавшее батюшку в этот день. После богослужения митрополит Марк вручил ему высокую Патриаршую награду – медаль Славы и чести первой степени. Такой награды пока больше нет ни у кого в Рязани. А поводом к награждению стали события прошлого года.

Тогда, в самом начале июня, состоялась поездка детей из центра «Лучик добра» в Ряжский зоопарк. Вместе с малышами ехал также отец Димитрий, как священник, осуществляющий духовное руководство над центром. И дети, и взрослые с удовольствием знакомились с жизнью обитателей зоопарка, делали фотографии и радовались удачной поездке. Но в один момент, когда экскурсия уже подходила к концу, один из ребят, видимо, желая что-то рассмотреть поближе в местном водоеме, наклонился и упал в воду. Все растерялись, началась паника, люди стали кричать и махать руками. Как вспоминает отец Димитрий, он услышал крик – «Помогите! Тонет!» - и сразу же бросился на помощь. Как был, в подряснике с крестом, батюшка кинулся в воду и благополучно вытащил ребенка.

В пакете с подарочными кружками, который был в руках у отца Дмитрия, и который он бросил перед прыжком в воду, после этого были одни черепки. Батюшка  оставил в мутной воде водоема свои ключи и прочее содержимое карманов. Но об этом даже и не думал – главное, что ребенок был спасен! Как он сам рассказывает, когда только еще бежал на крик  – не думал о том, что и как нужно делать. Боялся не успеть…

О своем поступке батюшка не распространялся. Только через несколько месяцев обо всем произошедшем узнал митрополит Марк, и сразу же стал ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Кириллом о награждении священника.

«Верный в малом и во многом верен», - напомнил владыка слова Евангелия, награждая батюшку. И еще митрополит Марк подчеркнул, что не сомневается: если отец Димитрий спас ребенка из маленького водоема, то он бросится и в огонь, и в воду, не только в малую, но и в большую, чтобы спасти творение Божие.

Когда же самого батюшку после вручения награды попросили прокомментировать свой поступок, он просто сказал – «На моем месте так бы поступил каждый…»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов