На очередной встрече в Иоанно-Кронштадтском храме митрополит Марк провел беседу, посвященную литургии Преждеосвященных Даров

.

Литургия Преждеосвященных Даров – одна из служб, совершающихся Великим постом. В древности она совершалась вечером, о чем свидетельствуют многие ее песнопения. По каким причинам она имела такую особенность, и можно ли сейчас побывать на такой литургии в «положенное» ей время суток, рассказал на очередной встрече в лектории Иоанно-Кронштадтского храма митрополит Марк.

Беседа состоялась 23 марта. Как всегда, зал был полон слушателей, а точнее – собеседников владыки Марка.  Ведь каждая такая встреча становится не лекцией, привычной многим со студенческих времен, но полноценным общением.

Причем традиционно те участники семинаров, которые проявляют особенную активность и глубину познаний, получают от владыки подарки – например, крестики или книги карманного формата.     

В этот раз заявленная тема – Литургия Преждеосвященных Даров – получила развитие в других вопросах, которые тесно с ней соприкасаются и без которых, пожалуй, разговор не был бы полноценным и столь всесторонним.  Один за другим участники где самостоятельно, а где с помощью и комментариями владыки раскрывали все особенности служб, совершаемых в дни Святой Великой Четыредесятницы, пытаясь как можно более точно и ясно раскрыть значение и смысл великопостных богослужений.

В завершение встречи участники по традиции подвели итоги и выбрали тех, кто в ходе семинара проявили себя наиболее активно. Им митрополит Марк вручил подарки, после чего все желающие остались, чтобы перед дорогой домой подкрепиться за чашкой чая с угощением.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

CK0A7137
CK0A7143
CK0A7147
CK0A7148
CK0A7151
CK0A7153
CK0A7156
CK0A7159
CK0A7162
CK0A7164