Празднование в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Троицком монастыре

.

27 марта совершается празднование Феодоровской иконе Божией Матери. В Троицком монастыре города Рязани один из престолов Сергиевского храма был выстроен в 1852 году специально для чудотворной Феодоровской иконы и освящен в честь этого образа. Долгое время до момента закрытия обители в советские годы в монастыре бережно хранилась его главная святыня, чудотворная Феодоровская икона Богородицы. Сведения о многочисленных случаях исцелений по молитвам перед этим образом содержатся в монастырской летописи.

После закрытия обители в годы советской власти икона была перенесена в Борисо-Глебский собор, где находится до настоящего времени.

По случаю престольного праздника игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) в сослужении братии обители совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров. Об истории чудотворного образа, празднуемого в этот день, и о его особом почитании в Троицком монастыре Рязани рассказал в наставлении после службы отец игумен.

Отец Андрей напомнил, что, по преданию, Феодоровская икона была написана апостолом и евангелистом Лукой. А свое название образ получил от великого князя Ярослава Всеволодовича, отца святого Александра Невского, носившего в святом крещении имя Феодор. Икона почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку в 1613 году архиепископом Рязанским и Муромским Феодоритом именно Феодоровской иконой Божией Матери был благословлен на царство юный Михаил Романов.

По материалам сайта Троицкого монастыря города Рязани