Врио губернатора Николай Любимов и митрополит Марк приняли участие в субботнике в Солотче

.

8 апреля в одном из самых популярных мест отдыха рязанцев, на Лысой горе в Солотче, кипела деятельность по уборке и облагораживанию территории. В акции принимали участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, глава городской администрации Олег Булеков, представители областной и городской администраций, духовенство, студенты духовных и светских учебных заведений, в том числе курсанты Академии ФСИН.

 «Вооруженные» граблями или просто рабочими перчатками люди собирали мусор, оставленный беспечными отдыхающими — пакеты, обломки пластика, бумаги и прочий сор, который, к сожалению, так часто становится невольным «украшением» природных пейзажей. Трудовой десант, состоящий из участников субботника, прошел по благоухающему сосновому лесу, тщательно собирая весь мусор. Помимо того, что все эти бумажки, окурки и пластик делали совершенно неприглядным внешний вид захламленных мусором мест отдыха, они еще наносили большой и, что самое страшное, долгосрочный вред окружающей среде. Ведь те же полиэтиленовые пакеты, пластмассовые бутылки и упаковки, к которым так привык современный человек, выделяют токсичные вещества. А время их разложения составляет чаще всего несколько сотен лет.. Очень горько становится от того, что человек, венец творения, не бережет созданную Богом природу, а фактически уродует своим бездумным и эгоистическим отношением.

«Если рассматривать слово «космос», то мы увидим, что с греческого языка его значение буквально переводится как «красота», от глагола «космео» — украшать, — рассказал митрополит Марк. — То есть космос должен быть красивым, поскольку природа — это творение Божие, и она несет на себе печать великолепия и величия нашего Творца».

Владыка отметил, что в Церкви всегда была традиция бережного отношения к природе. А комментируя нынешнюю акцию, он пояснил: «Ведь здесь огромное количество отдыхающих людей. Хотелось бы, чтобы все рязанцы, приезжая сюда, посещая это место, чувствовали бы красоту Божиего мира».

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов также особо отметил необходимость бережного отношения к природе. «Где чисто — там и не мусорят», — подчеркнул Николай Викторович, выразив надежду, что постепенно удастся сделать Рязань более благоустроенной и красивой, и тогда ни у кого просто рука не поднимется кинуть бумажку или другой мусор.

Особо близкой тема экологии была одному из батюшек, участвовавших в субботнике, иерею Владимиру Угрюмову. В свое время он учился в аграрном университете в Балашихе на специальности биолог-охотовед и долгое время занимался изучением и охраной природы в Окском заповеднике (батюшка обозначил эти свои труды привычным ему теперь, как священнику, словом «окормление»).

Отец Владимир рассказал, что очень рад нынешнему мероприятию, и призвал людей не мусорить, быть внимательными к окружающей среде. Батюшка также поделился опытом «экологической педагогики»: вместе со своими детьми он убирает мусор на берегу Дядьковского затона, недалеко от которого живет семья священника. Когда дети с искренним рвением собирают в изобилии разбросанные повсюду пластиковые бутылки, то у взрослых людей, наблюдающих это, чаще всего уже не поднимается рука оставить мусор после своих встреч, они его собирают и увозят до ближайших помоек.

Благодаря субботнику сама Лысая гора и ее окрестности освободились от сора. И возможно, акция по уборке территории станет не только результативной мерой, но и заставит быть более ответственными и аккуратными людей, которые в будущем приедут на отдых в чистый и радующий глаз Солотчинский край.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A9121
CK0A9127
CK0A9124
CK0A9141
CK0A9138
CK0A9156
CK0A9160
CK0A9151
CK0A9168
CK0A9174