В библиотеке имени Горького обсудили межнациональное и межконфессиональное взаимодействие в регионах

.

12 апреля в библиотеке имени Горького проходил круглый стол, посвященный теме «Развитие культуры гражданского участия, межнационального и межконфессионального взаимодействия в социокультурном развитии российских регионов и укреплении единства российской нации». На встрече присутствовали представители региональных ведомств, Рязанской епархии, Духовного управления мусульман области, национальных общин. Кроме того, на круглый стол приехали гости из разных регионов —Смоленской, Белгородской и других областей.

Этот круглый стол является частью III Культурного форума регионов России «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в социокультурном развитии регионов России». Причем мероприятие в Рязани стало реализацией этапа форума по всему Центральному федеральному округу. Координатором проекта по округу является директор Рязанской областной библиотеки Наталья Гришина, которая и открыла работу круглого стола. Во вступительном слове Наталья Николаевна указала на тот факт, что в наши дни тема межнационального, межконфессионального диалога крайне актуальна.

Об этом говорил также заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Владимир Коробкин. Он особо отметил, что сохранение межнационального мира, профилактика экстремизма на национальной почве – это важнейшая задача органов государственной власти Рязанской области.

Участники круглого стола обсудили вопросы гармонизации общественных отношений, проблемы, задачи и перспективы укрепления межнационального и межконфессионального взаимодействия в субъектах Российской Федерации.

Рязанскую епархию представил руководитель миссионерского отдела протоиерей Арсений Вилков. Батюшка выступил с докладом, посвященным отношению Русской Православной Церкви к межконфессиональному диалогу. Отец Арсений подчеркнул, что представители Церкви всегда готовы к общению. И хотя в вероучении религий есть кардинальные отличия, это не мешает успешному взаимодействию Церкви с другими конфессиями по вопросам социальной работы, в образовательной и других сферах. А без диалога, без взаимодействия, напомнил отец Арсений, очень сложно и подчас невозможно найти пути решения многих проблем, которые стоят в наше время перед государством, перед всеми людьми, населяющими наше бескрайнее Отечество и желающими ему процветания.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф — Анна Александрова

2-DSC04304
DSC04311
DSC04329
DSC04313
DSC04342
DSC04349
DSC04360
DSC04363
DSC04391
DSC04392