Неожиданный подарок: из Болгарии в Рязань доставлена посылка с иконой святителя Серафима (Соболева)

.

Небольшой крестильный храм в честь преподобного Пимена Угрешского при Рязанском Перинатальном Центре был построен за год: торжественная закладка капсулы в его основание состоялась в апреле 2015 года. Хотя храм и возведен при медицинском учреждении, его прихожанами стали многие жители быстрорастущего по соседству микрорайона Семчино, также Канищево.

Конечно, небольшая церковь не рассчитана на такое количество богомольцев, и поэтому около Перинатального центра планировалось со временем возвести более вместительный постоянный храм. Вот только не сразу могли решить, в честь кого освятить будущую святыню. Ответ пришел зимой 2016 года, когда на заседании Архиерейского Собора, проходившего в Москве 3 февраля, состоялась канонизация уроженца Рязанского края архиепископа Серафима (Соболева). Именно в его честь было решено освятить храм.

Год назад, в Великую субботу, в храме преподобного Пимена Угрешского состоялась первая Божественная литургия. Когда верующие молились на этом богослужении, их радость была особой, ведь ликование от наступающего праздника Воскресения Христова соединялось у них с трепетом от первой службы в новом Доме Божием. Но в то время они еще не знали, что неведомыми человеческому уму путями удивительным образом уже свершается предстательство святителя Серафима над будущей святыней нового храма.

В Великую пятницу следующего, 2017 года, в Рязанскую епархию пришла посылка из Болгарии, где тридцать лет жизни нес архипастырское служение наш земляк, ныне прославленный в лике святых, архиепископ Серафим. Люди, отправившие свой дар на родину святителя, не знали о том, что здесь будет возводиться храм в его честь. Они просто хотели выразить таким образом любовь к святому, по чьим молитвам многие беды и трудности в их жизни чудесным образом преодолевались.

И, тем более, они не могли знать о том, что их дар прибудет к месту назначения именно к Великой Субботе. То есть год спустя с того момента, когда совершалась первая литургия во временном храме — предшественнике будущей церкви в честь святителя Серафима. Конечно, это стало огромной духовной радостью и для духовенства, и для прихожан храма. Большая писаная икона святителя и ящик для писем и пожертвований выполнены с большой любовью и старанием. И когда, даст Бог, храм в честь святителя Серафима, архиепископа Богучарского, украсит собой округу, эти дары займут достойное место в новой церкви.

Пресс-служба Рязанской епархии

Читайте также: О святителе Серафиме (Соболеве)

1796540611416560992710882107507018n
179651391141655999271098966501476n