Праздник надежды и милосердия: неравнодушные рязанцы вновь собрались на «Белый цветок»

.

14 мая в Рязани проходил праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок». Первый опыт его проведения в нашем городе состоялся в 2016 году в Рязанском Кремле.

В этот раз «Белый цветок» «распустился» в сквере около Иоанно-Кронштадтского храма Рязани. Здесь были все атрибуты уличного праздника — ярмарка, музыка, мастер-классы, игры и аниматоры в красочных костюмах. Но в отличие от многих других подобных праздненств, носящих увеселительный характер, «Белый цветок» — это нечто принципиально иное. И нечто гораздо большее. Традиционно праздник, имеющий более чем вековую историю, проводился для сбора помощи людям, нуждающимся в медицинской помощи.

В новой истории Рязани «Белый цветок» организовывается Рязанской епархией совместно с фондом помощи онкобольным «Я остаюсь» при поддержке регионального Правительства. Можно сказать, что в подготовке праздника участвовали и сами рязанцы —ведь поделки и разнообразные вещицы для благотворительной ярмарки делались самими горожанами. А потом, на празднике, каждый желающий мог приобрести понравившуюся вещь, тем самым сделав вклад в поддержку людей с онкологическими заболеваниями, находящимися на попечении фонда «Я остаюсь».

В рамках праздника во Дворце Молодежи проводился большой концерт с выступлениями детских и юношеских коллективов и трогательной песочной анимацией, посвященной борьбе с онкологическими заболеваниями.

Перед началом программы к участникам праздника со вступительным словом обратился митрополит Марк.

«Когда видишь улыбку ребенка, видишь радость маленького существа, порой хочется перевернуть горы! — сказал владыка. —Мы так часто идем мимо скорби, боли, горя… И «Белый цветок» — это возможность не пройти мимо чужой беды, мимо скорби больного ребенка, мимо того, кто нуждается в нашей с вами совместной помощи!»

Владыка сердечно поблагодарил всех тех, кто вложил свой труд в организацию и проведение праздника. К словам благодарности присоединилась заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина.

Она отметила, что каждый человек, взрослея, начинает понимать, что один в этой жизни он ничего не сможет сделать. И «Белый цветок», как сказала Елена Ивановна, это «один из проектов, которые помогают человеку выйти из своего «я» и дать возможность подарить себя другим людям».

***

Праздник надежды, праздник радости и веры... День, когда каждый человек может заглянуть в себя и и задуматься, что преобладает в его душе — равнодушие или милосердие. И в любом случае постараться сделать так, чтобы милосердие стало неотъемлемой частью жизни. И именно к этому призывают людей такие проекты, как «Белый цветок» — не забывать о ближних и всегда помогать им, когда они в этом нуждаются.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографы: Антоний Тополов, Анна Александрова

CK0A9503
CK0A9496
CK0A9509
CK0A9527
CK0A9518
CK0A9533
CK0A9553
CK0A9561

***

DSC08001
0-DSC08932
DSC08005
DSC08017
DSC08045
DSC08050
DSC08065
DSC08003
DSC08091
DSC08100