В духовных школах Рязани состоялся выпуск студентов

.

Традиционно учеба для старшекурсников Рязанской православной семинарии и епархиального училища завершается общим Днем выпуска. В 2017 году он проходил в Иоанно-Кронштадтском храме города 24 июня, после Божественной литургии, которую совершал митрополит Марк в сослужении духовенства митрополии, в том числе семинаристов, уже имеющих священный сан. Выпускницы епархиального училища демонстрировали полученные за годы учебы навыки в проникновенном пении на клиросе. За богослужением молились также выпускники действующих при семинарии курсов церковных специалистов.

Каждый из выпускников много лет провел в стенах своей духовной школы. Кто-то учился дольше в силу обстоятельств, кто-то прошел положенный курс обучения сразу. Семинаристы изучали комплекс богословских дисциплин, исторические и другие предметы, набирались опыта и практики, готовясь к будущему пастырскому служению. За годы обучения девушки в епархиальном училище изучали катехизис, литургику и другие предметы параллельно с освоением навыков, необходимых для получения специальности. Но самое главное — это не все подобные разнообразные и бесспорно нужные навыки, но нечто большее.

«Самое главное — это иметь чистое житие, — подчеркнул митрополит Марк, обращаясь к выпускникам. — Символично, что ваш выпуск проходит в непосредственной близости с днем памяти рязанских святых. Кто остается в памяти церковной и народной? Не те священники, которые умеют хорошо и и правильно совершить богослужение, и не те, у которых, может быть, красивый крест или голос… Но те священники, которых знают как молитвенников, подвижников, у которых слово не расходится с делом, у которых есть доброта, и которые молятся Богу за свою паству».

Владыка отметил еще один символичный момент — что выпускники получили свои дипломы и справки об окончании обучения в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы, которые много потрудились над проповедью слова Божия и оставили свой след в церковной истории.

«И вас Церковь ныне также посылает в качестве апостолов, то есть посланников в мир, после небольшого периода обучения, для благовестия слова Божия — и словом, и делом, и примером своей жизни. Дай Господь всем вам помощи Божией в вашем ответственном служении. И только от вас зависит, каким это служение будет — многоплодным либо не приносящим доброго плода!»

Теперь выпускникам, оставляющим позади годы учебы, предстоит достойно нести свет Христовой веры людям, свидетельствуя об истине в своих трудах и послушаниях на благо Церкви.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

8A3A7305
8A3A7386
8A3A6972--
8A3A6979--
8A3A7253--
8A3A7276--
8A3A7286--
8A3A7287--
IMG20170624094228
IMG20170624094315