В селе Ласково заложен камень на месте будущего памятника святым Петру и Февронии (добавлена фотогалерея)

.

8 июля, в день памяти благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии Муромских, который уже десятый год отмечается как День семьи, любви и верности в России, состоялась закладка камня на месте будущего памятника благоверным супругам в селе Ласково, на родине святой Февронии. В церемонии приняли участие митрополит Рязанский и Михайловский Марк, полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, жители Рязани, Ласково и близлежащих населенных пунктов.

В преддверии значимого события в селе около часовни, посвященной святым Петру и Февронии, владыка Марк совершил молебен. Хотя день выдался дождливым и холодным, никого из участников торжества это не смутило: День семьи, любви и верности стал лишним напоминанием о том, что главное тепло, в котором нуждается любой человек — это тепло любви и радости от общения с близкими людьми. Все присутствующие смогли приложиться к мощам Петра и Февронии, привезенным в честь праздника в Ласково из Успенского собора, где они временно пребывают.

Закладка камня стала одним из самых значимых событий в день празднования памяти святых Петра и Февронии. Почтить память благоверной княгини и принять молитвенное участие в молебне, а также в закладке камня на ее малой родине собралось немало местных жителей. Уроженцы Ласково уже давно ждут того времени, когда в селе будут умножаться свидетельства об их землячке, благоверной княгине Февронии. Сейчас Ласково едва ли может привлечь внимание туристов и даже паломников — кроме ветхой деревянной часовни, там нет мест, которые бы свидетельствовали о связи святой Февронии с этим небольшим селом в Рязанской земле. Между тем имя благоверной супруги святого князя Петра известно уже не только в нашем крае и в Муроме, где княжили и окончили жизнь Петр и Феврония, но по всей России и даже за ее пределами.

Александр Беглов, поздравляя собравшихся с праздником, отметил: «Прежде всего я хотел бы передать наилучшие пожелания от нашего Президента Владимира Владимировича Путина и поздравить всех жителей Рязанской области с Днем семьи, любви и верности! С днем памяти благоверных князей Петра и Февронии! Вы знаете, во всех своих выступлениях Владимир Владимирович говорит о самом главном – о сбережении людей. А сберечь людей можно только тогда, когда есть крепкая и сильная семья. И сегодня наши российские ценности, связанные с защитой семьи, являются уже ценностями всего мира. И Европа, и Соединенные штаты смотрят на наши ценности, и многие принимают наше гражданство, и многие мужчины из Европы женятся на наших прекрасных женщинах».

«Рязань – это соль земли Русской! – продолжил полномочный представитель Президента РФ. — И процветание этой земли – дело важное как для жителей региона, так и для нашей страны. Я бы хотел сказать особые слова благодарности нашему Владыке Марку! Владыка! Вы сегодня несете большое послушание по окормлению Рязанской земли. У нас в Рязанской земле много святынь, много святых, которых Русской Православной Церкви дала эта земля. И я уверен, что под Вашим водительством Рязанская область будет процветать. А Ваше окормление всех руководителей Рязанской области поможет еще большему процветанию на этой земле».

Кроме того, Александр Беглов поблагодарил врио губернатора Рязанской области Николая Любимова за то, что его заботами на родине святой Февронии положено начало восстановлению исторической справедливости — заложен камень на месте будущего памятника благоверным Петру и Февронии. А значит, в Ласково будет и дальше сохраняться и приумножаться память об этой удивительно мудрой и благочестивой уроженке села, прославленной в лике святых. Александр Дмитриевич выразил надежду, что в течение года будет установлен и сам памятник.

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов в ответном слове поблагодарил Александра Дмитриевича за слова поздравления, переданные от лица Президента страны, а также владыку Марка, благодаря усилиям которого стал возможным привоз частицы мощей Петра и Февронии из Владимирской области на Рязанскую землю.

«Святой князь Петр Муромский приехал к нам в Рязанский край и здесь, в Ласково, встретил Февронию, которая жила в этом селе, - напомнил глава региона. — Они полюбили друг друга и сохранили эту любовь и верность на протяжении всей жизни. И теперь мы можем приложиться к их мощам, поздравить друг друга с этим праздником и пожелать, чтобы все рязанские семьи были крепкими и любящими, чтобы непреложная ценность семьи была основой нашего государства! Об этом также всегда говорит наш Президент. И, конечно, хотелось бы, чтобы у всех вас было счастье, любовь и верность. С праздником! Сердечно благодарю вас за то, что приехали сегодня в Ласково!»

В свою очередь митрополит Марк поблагодарил Николая Викторовича за его труды, за то, что его стараниями состоялся нынешний праздник в Ласково, и пожелал помощи Божией в дальнейшей его деятельности, направленной на процветание Рязанской земли. Владыка особо отметил высокое значение трудов Александра Беглова на благо страны и области и поздравил всех с историческим событием, совершимся в селе Ласково, на родине святой Февронии: «Сегодня особый праздник – праздник Рязанской земли! Рязанская земля имеет самое непосредственное отношение к святым Петру и Февронии. Дело в том, что первоначально епископы Рязанской земли имели титул: «Рязанские и Муромские». То есть Муромская земля была под началом Рязанского удела. Потому и праздник сугубо касается всех рязанцев».

«Символично, что сегодня, впервые за многие столетия, совершилось историческое событие – перенесение честных мощей Петра и Февронии сюда, в Ласково, на родину благоверной Февронии. И совершилось это в день памяти святых супругов. Это особое благословение Божие. И как знамение этого благословения мы видим отверстые небеса, которые обильно пролили свою милость на нас. На Востоке дождь всегда воспринимался как особое благословение Божие», — добавил митрополит.

«Тема семьи – это особая тема в наше время! Особая с разных точек зрения. Мы много сегодня говорим о нашем Отечестве, о любви к нему, о патриотизме, о защите. А Отечество наше нужно защищать не только военным, силовым структурам. Защита Отечества начинается с семьи. И это то делание, которым должен заниматься каждый в своем доме, в своей семье, воспитывая поколение россиян, патриотов, защитников нашего Отечества».

«Желаю всем благословения Божия! И пусть праздник семьи и верности воспринимается не только как шумный и громкий праздник, но имеет благотворные последствия для жизни каждой российской семьи!»

***

После закладки камня гости были приглашены на большой праздничный концерт.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

8A3A7832
8A3A7846
8A3A7875
8A3A7892
8A3A7900
8A3A7939
8A3A7969
8A3A7959
8A3A8009
8A3A7994