Праздник в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Большое Жоково (добавлены новые фотографии)

.

Среди богородичных икон есть большое количество особо почитаемых образов, один из них — икона Божией Матери Тихвинская. В рязанском селе Большое Жоково в честь этого образа освящен храм, и поэтому 9 июля, когда совершается празднование Тихвинской иконе, на приходе отмечается престольное торжество.

В прошлом году в судьбе храма произошло важное и знаковое событие, которое вселило в верующих надежду, что жизнь в селе будет становиться все более полноценной, а духовная радость будет постоянно озарять сердца прихожан. Дело в том, что был найден утраченный храмовый образ — Тихвинская икона Божией Матери. Он хранился в одном из благочестивых семейств города Зарайска. 9 июля 2016 года образ ненадолго вернулся в стены храма. В 2017 году на праздник верующие вновь смогли помолиться перед этой иконой, которую и в этот раз с почестями доставили в село накануне 9 июля.

Любое церковное торжество начинается вечером накануне. Богослужение в преддверии празднования Тихвинской иконе Божией Матери в храме села Большое Жоково собирался совершить митрополит Рязанский и Михайловский Марк, но владыка не смог там быть из-за поездки в Муром, где он участвовал в главных в стране торжествах, посвященных Дню семьи, любви и верности.

Праздничное богослужение в Тихвинском храме Большого Жоково при стечении большого количества верующих совершил протоиерей Георгий Булеков в сослужении духовенства Рязанской епархии, а также  протоиерея Валериана Кречетова - одного из старейших клириков Московской епархии, яркого проповедника, публициста, человека, обладающего глубокой мудростью и духовным опытом. Батюшка не случайно присоединился к торжествам на приходе Тихвинского храма: отец Валериан  является уроженцем расположенного недалеко от Большого Жоково города Зарайска и часто бывает гостем на приходе в этом селе. 

На следующий день торжества в селе продолжились Божественной литургией, которую возглавил отец Валериан, и крестным ходом с иконой Божией Матери Тихвинской верующие прошли по селу. Несмотря на большое количество гостей, пожелавших принять участие в соборной молитве в Большом Жоково, атмосфера, по отзывам гостей праздника, была удивительно светлой и по-настоящему семейной.  Неожиданным и радостным подарком для всех собравшихся стало выступление камерного хора «Хорал» из города Воскресенска - давних друзей прихода в Большом Жоково, еще с того времени, как настоятелем храма в селе был ныне покойный архимандрит Иннокентий (Язвиков). Коллектив из Воскресенска, художественным руководителем которого является Елена Григорьевна Смирнова, исполнил в Большом Жоково несколько духовных, народных и патриотических композиций. После чего, как и бывает в любых семьях, особенно - больших и крепких, все прихожане и гости разделили общую праздничную трапезу.

***

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, является одной из икон, которые были написын святым апостлом и Еванглистом Лукой. Пребывала изначально в Иерусалиме, с V века — в Константинополе. В XIV веке, за 70 лет до того, как город был взят турками, икона исчезла, чтобы в лучезарном свете явиться над водами Ладожского озера и остановилась около города Тихвина. На месте явления иконы был построен храм в честь Успения Богородицы.

В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, который не раз пытались захватить шведы. Но это им не удавалось, раз за разом обитель была спасаема заступлением Божией Матери. Наступающим на монастырь войска представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, а порой даже какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство. С иконы после окончательной победы был снят список, а почитания Тихвинского образа стало повсеместным, после чего делались и другие списки с него.

В ХХ веке икона была вывезена из соображений безопасности за пределы России и долгое время находилась в США. Торжественное возвращение святыни произошло 8 июля 2004 года.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Артемий Жарёнов

8A3A8233
8A3A8222
8A3A8261
8A3A8271
8A3A8289
8A3A8309
8A3A8299
8A3A8322
8A3A8325
8A3A8347

DSC3098
DSC3087
DSC3124
DSC3104
DSC3165
DSC3126
DSC3196
DSC3197
DSC3175
DSC3203