В Рязани проходит международная научная конференция «Эхо Русской Америки: историко-культурное наследие» (добавлены новые фотографии)

.

Первое заседание в рамках конференции, посвященной Русской Америке, состоялось 4 сентября в стенах Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. На базе этого вуза уже не один год ведется работа по изучению исторического, социального, культурного и духовного наследия на Аляске, и даже создан научно-образовательный центр «Русская Америка».

В открытии международного форума приняли участие представители региональной власти, Министерства иностранных дел РФ, ученые, преподаватели, общественные деятели, духовенство, в том числе митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Почетными участниками конференции стали гости из США: протоиерей Иоанн Данлоп, ректор семинарии во имя святителя Германа Аляскинского (о. Кадьяк) и другие члены паломнической группы, прибывшие в Рязань в конце августа. Делегация из далекого зарубежья проделала столь длинный путь, желая посетить святыни древнего Рязанского края, побывать в местах, связанных с земной жизнью преподобного Германа Аляскинского, и принять участие в конференции. Утром накануне форума они побывали в Рязанской православной семинарии, где их тепло встретили и провели экскурсию по духовной школе.

На конференции в РГУ тема наследия Русской Америки освещалась участниками с разных и порой неожиданных сторон. Говорили о духовных сокровищах Аляски, которую просветил светом Христовой веры преподобный Герман, о связях Рязанского края, где родился святой, и Аляски, где он совершал свой главный жизненный подвиг. Об истории Русской Америки и ее современности, о культуре, экономике и самоидентификации ее коренного населения. О том, как экспедиции, предпринимаемые современными путешественниками, помогают открыть много нового не только самим исследователям, но и другим людям в России и Америке, и, что важно, сохранить наследие прошлого как вклад в возрастание будущих поколений.

Пленарное заседание продолжалось с перерывом до самого вечера.

Сегодня конференция продолжается: идет работа секций, будет круглый стол и подведение общих итогов во второй половине дня.

А 6 сентября участники, в том числе паломники из США, отправятся на родину преподобного Германа Аляскинского, в Кадом. Там всех гостей ожидает несколько важных событий, самым знаковым из которых должно стать освящение поклонного креста преподобному Герману Аляскинскому и открытие памятной доски на стене местного храма.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографы: Артемий Жарёнов, Анна Александрова

8A3A0248
8A3A0253
8A3A0254
8A3A0256
8A3A0264
8A3A0268
8A3A0242
DSC07253
DSC07775
DSC07802