Записки из глубинки. Празднование иконе Божией Матери «Грузинской» собрало вместе жителей одного из рязанских сел и гостей из Грузии (видео)

.

Едва ли кто-то  из жителей села Стрелецкие Выселки помнит, когда над окрестностями последний раз разливалось пение на грузинском языке. А тут в день престольного праздника местного храма 4 сентября 2017 года  грузинские женские голоса украсили радостную встречу двух истосковавшихся по дружеским отношениям народов. Собрала их всех под рязанским небом Божия Матерь, а точнее Её образ, названный Грузинским. Лишь название «Грузинская» напоминает о её исторической родине. На самом деле образ воспринимается как исконно русский.

В Никольском храме села Стрелецкие Выселки возглавляемые благочинным первого Михайловского округа протоиереем Сергием Арсентьевым русские и грузины вместе молились, вместе прошли крестным ходом до трёх святых источников, расположившихся неподалёку от храма. Вместе обошли храм и приняли участие в водосвятном молебне.

Перед праздничной трапезой помолились. Гости и местные стали как одна большая семья, в которой забыты разногласия, стерты искусственные границы, и где все находятся под покровом одной Небесной Матери – Царицы Небесной.

***

Из истории чудотворного образа:

Икона начала свой путь в 1622 году, когда произошло покорение Грузии персидским шахом Аббасом, были захвачены многие святыни Грузинской земли. Среди похищенных вещей находилась и Грузинская икона Божией Матери, которую один персидский торговец продал Стефану Лазареву, приказчику ярославского купца Егора Лыткина. Образ понравился этому простому русскому человеку, и он с радостью его приобрел. 

В 1625 году хозяину Стефана было видение во сне некоей иконы Пресвятой Богородицы, которая, как ему было открыто, находится у его приказчика. Глас повелевал купцу по обретении образа тотчас принести его в Черногорский монастырь на реке Пинеге в Архангельской епархии (монастырь был основан в 1603 году, позднее получил название Красногорского). О своем откровении Егор Лыткин вспомнил только через четыре года, когда возвратился на родину его приказчик Стефан и показал купленную в Персии икону. Увидев образ, купец тотчас вспомнил о бывшем ему видении и, согласно Божиему указанию, немедленно отправился со святыней в Черногорскую обитель. 

Известно, что к середине XVII века Грузинская икона уже почиталась чудотворной. Так,  при самом внесении ее в обитель, получил исцеление монах Питирим, долгое время ничего не видевший и не слышавший. 

Чудотворный образ Грузинской Пресвятой Богородицы  имеет особую благодать исцелять от разных неизлечимых болезней, и многие люди обретают долгожданное выздоровление по молитвам к Божией Матери перед этой иконой. 

{youtube}v=gtgAbL6yRR8{/youtube}