Михайловцы почтили память своего земляка, священномученика Гавриила (Масленникова). Видео

.

Священномученик Гавриил Михайловский — один из святых, которые особо близки михайловцам. Его память совершается 18 ноября.
В этот день традиционно в Покровском храме села Солнечное проходит соборное богослужение с участием духовенства первого Михайловского округа, возглавляемое благочинным протоиереем Сергием Арсентьевым.

Принял участие в Богослужении отец Павел Огрызков – родственник священномученика Гавриила. За литургией молилась Лидия Кушнир – внучка Гавриила Масленникова стала родным человеком для михайловцев. Она часто приезжает в район, рассказывает историю своей семьи и о подвиге дедушки – святого Гавриила Михайловского (Масленикова). На её голове в это день был красный платок. И на священниках, служивших Божественную литургию, тоже были облачения красного цвета. Красный – цвет Воскресения Христова, Пасха Господня, а ещё цвет крови, пролитой мучениками за веру во Христа, и их пламенной любви к Спасителю.

Священник Гавриил был расстрелян 18 ноября 1937 года и погребен в безвестной могиле. Он причислен к лику Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Он ушёл в Вечность с последнего места своего земного служения Господу – Преображенского храма села Внуково. В Покровском храме села Солнечное отец Гавриил тоже служил и потому в этом храме его чтут особо и стараются в день его памяти прийти на богослужение, чтобы вместе обратиться в молитве к своему земляку, который уже обрел свое второе отечество в горних обителях.