В Рязани презентован фильм «Креститель Русской Америки»

.

21 ноября в рязанском кинотеатре «Люксор» прошел показ документального фильма «Креститель Русской Америки». В картине рассказывается о жизни преподобного Германа Аляскинского. Этот подвижник стал главным миссионером, принесшим свет Христовой веры алеутам, эскимосам и другим народам Аляски. А не так давно исследователи нашли архивные документы, подтверждающие факт рождения будущего подвижника на Рязанской земле — в пределах современного Кадомского района.

В последние годы силами Русского географического общества на Аляску было организовано 11 экспедиций. Во многом благодаря им современные русские люди открывают для себя имя своего соотечественника, святого, выбравшего жизнь, полную лишений, но всецело отданную на просвещение жителей далекого и сурового края.

Премьерный показ собрал полный зал зрителей, в том числе представителей региональной власти. На суд рязанцев картину представил ее генеральный продюсер и руководитель экспедиций на Аляску, Герой Российской Федерации Михаил Малахов.

Лента, повествующая о жизни святого Германа, стерла границы времени и пространства, дав возможность каждому зрителю ощутить себя путешественником, собирающим свидетельства о преподобном Германе на месте совершения его подвигов. В кадрах фильма, сделанных на острове Кадьяк,  видно, насколько бережно хранится память о святом среди народов Аляски. Там прочно вошли в быт многие черты, характерные для русской действительности, и часто можно встретить местных жителей с русскими именами и фамилиями. По отзывам побывших там паломников из России, население Аляски обладает характерными для русских людей представлениями и мировоззрением. И хотя местные жители отделены от земных дней святого более чем двумя веками, отношение к нему на суровых просторах «Русской Америки» остается неизменным: как к очень доброму и светлому, родному человеку, который незримо пребывает рядом, продолжая опекать своих духовных детей.

 «Сама тема фильма, его исполнение вызывает размышления и лучшие чувства. Мне кажется, у каждого из тех, кто соприкоснулся с историей рязанского святого, Германа Аляскинского, сердце наполняется гордостью о том, что такие люди прославляли Рязанскую землю на далеких берегах Аляски», - поделилась своими впечатлениями от фильма Ольга Щетинкина, министр образования и молодежной политики Рязанской области.

О фильме также высказался заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Филимонов. «Фильм получился очень светлым. Он просвещает и наставляет на поступки, самый главный из которых – подвижничество», - отметил он.

Лестные отзывы о картине прозвучали также из уст заведующего кафедрой теологии РГУ им.С.А.Есенина игумена Луки (Степанова) и других зрителей.

В частности, отец Лука выразил благодарность всем, кто потрудился над созданием ленты, за прославление имени преподобного Германа Аляскинского у него на малой родине.

Благодаря трудам исследователей и всей творческой команды, создававшей фильм, историческая справедливость восстанавливается. Уже многим землякам преподобного Германа теперь близок образ этого кроткого и милостивого пастыря, и одновременно – твердого и бесстрашного проповедника и миссионера, чей земной путь начинался в нынешних пределах Рязанской земли.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

DSC09459
DSC09460
DSC09462
DSC09466
DSC09470
DSC09477
DSC09498
DSC09503
DSC09511
DSC09515