Литургия на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Фоторепортаж

.

4 декабря 2017 года, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Николо-Ямском храме Рязани игумен Иоанно-Богословского монастыря Исаакий (Иванов) возглавил праздничную Божественную литургию.

Фотограф - Антоний Тополов

О празднуемом событии:

Когда Деве Марии исполнилось три года, Ее благочестивые родители приготовились исполнить данный ими обет - посвятить свою Дочь Богу. Иоаким и Анна привели Марию к храму и с благоговейными молитвами поставили Ее на первую ступень лестницы, ведущей в него. Лестница имела пятнадцать больших ступеней по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм.

Трехлетняя Мария Сама, без всякой посторонней помощи, взошла по высоким ступеням. Там Ее встретил первосвященник и по внушению Духа Святого ввел Марию во Святое Святых, куда никто не имел право входить, кроме его самого, и то только один раз в год. Дух Святый внушил первосвященнику, что Мария достойна входить в самое священное место. 

Иоаким и Анна, исполнив свой обет, возвратились домой, а Мария осталась жить при храме. Там Она вместе с другими девицами обучалась Закону Божию и рукоделию; много молилась, читала Священное Писание и строго соблюдала пост.

***

В первые века христианства императрица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке уже встречаются упоминания об этом празднике в трудах у святителя Григория Нисского.

CK0A2120
CK0A2121
CK0A2126
CK0A2133
CK0A2136
CK0A2142
CK0A2152
CK0A2158
CK0A2159