В Скопинской епархии почтили память священномученика Игнатия (Садковского) (+ видео)

.

11 февраля 2018 года в Скопинской епархии вспоминали священномученика Игнатия Скопинского. Утром в Никольском храме города, где когда-то служил ныне прославленный в лике святых епископ Игнатий, митрополитом Рязанским и Михайловским Марком в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Феодорита была совершена Божественная литургия.

В тот же день митрополит Марк, епископ Феодорит и некоторые другие участники праздничного богослужения посетили нынешнее здание Скопинской швейной фабрики.  В  прежние годы здание служило под совсем иные нужды – там была тюрьма, построенная еще в XIX веке, также одно время действовал небольшой храм, закрытый с приходом советской власти. В эту тюрьму в годы репрессий был заключен и епископ Игнатий (Садковский). Через эти же мрачные казематы прошли практически все новомученики и исповедники юга Рязанской области.

Сейчас о том времени, когда в здании располагалось не мирное швейное производство, а тюремные камеры,  напоминает несколько помещений, в том числе сырой темный карцер, где содержался священномученик Игнатий, и мощные металлические  двери с засовами.

Рязанские архиереи, митрополит Марк и епископ Феодорит, совершили в помещениях бывшей тюрьмы краткий молебен. В Скопинской епархии надеются и в дальнейшем совершать молитву в этом месте в дни особого поминовения новомучеников. Ведь там сами стены хранят память о страданиях безвинных людей, осужденных на истязания и даже смерть за веру во Христа. Впервые подобный молебен в сохранившихся Скопинских казематах совершили в прошлом году.

После посещения тюрьмы участники событий, приуроченных памяти священномученика Игнатия, переместились в  местный краеведческий музей, где прошел торжественный акт по случаю этой даты. Одним из заметных событий  акта стал доклад игумена Герасима (Дьячкова), кандидата богословия, преподавателя Московской духовной академии. Батюшка специализируется на истории Белевского Спасо-Преображенского монастыря Тульской епархии. В судьбе обители, будучи викарным архиереем, большую роль сыграл священномученик Игнатий. Как и в Белеве, так и затем – в Скопине, куда позже епископ Игнатий был поставлен викарием Рязанской епархии, он твердо противостоял обновленцам и сохранял истинную веру в душах пасомых.

«К сожалению, мы видим вокруг себя еще много свидетельств и знаков ушедшей эпохи – изуродованные города, взорванные храмы, которые не восстановлены до сих пор. Все это напоминает нам, с одной стороны, о тяжком грехе отступления от веры нашего народа, а с другой – о тех людях, которые страдали, но оставались стойкими борцами за истину. И их дело победило с Божией помощью!», - сказал, обращаясь к участникам торжественного акта, митрополит Марк. Владыка призвал всех сохранять память о подвиге новомучеников, среди которых – Игнатий Скопинский, и брать с них пример в твердом следовании по пути за Христом. 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8931
CK0A8936
CK0A8939
CK0A8943
CK0A8945
CK0A8948
CK0A8953