В Рязани прошел семинар, посвященный теме реставрации и сохранения храмов — памятников культурного наследия

.

27 февраля в конференц-зале Иоанно-Кронштадтского храма Рязани состоялся семинар для настоятелей и сотрудников тех храмов, которые являются объектами культурного наследия. На встречу собрались представители всех трех епархий Рязанской митрополии. Также в работе семинара принял участие Денис Валерьевич Зайцев, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области.

На территории Рязанской области расположено большое количество старинных храмов. Они значимы для всех жителей Рязанской области, поскольку несут в себе и духовную, и культурно-историческую ценность. Но, как и любые другие материальные памятники, церковные здания подвержены неизбежному воздействию различных негативных факторов, в связи с чем вопросы, связанные с их реставрацией, всегда носят актуальный характер.

На семинаре Денис Валерьевич Зайцев рассказал об установленном законодательством России порядке реставрации храмов, о способах поддержания зданий в должном состоянии и о процедуре проведения противоаварийных работ на объектах культурного наследия. Также в речи Дениса Валерьевича прозвучали некоторые другие темы, касающиеся охраны памятников культурного наследия.

После выступления, ставшего ключевым моментом семинара, все желающие задали Денису Валерьевичу вопросы, которые у большинства уже появились в связи с использованием объектов культурного наследия и их реставрацией. После оживленного и насыщенного обсуждения встреча подошла к своему завершению.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия в лице начальника ведомства выразила готовность оказывать помощь и содействие Рязанской митрополии в вопросах реставрации храмов. Эта перспектива и сам факт прошедшего семинара воодушевили всех участников. Они выразили надежду, что взаимодействие с представителями государственной инспекции по охране объектов культурного наследия поможет обрести былое величие храмам Рязанской области, нуждающимся в восстановлении. Также все собравшиеся говорили о необходимости проведения столь же продуктивных семинаров в подобном формате в будущем.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0513
CK0A0518
CK0A0520
CK0A0523
CK0A0525
CK0A0530
CK0A0541