Рязанцы могут увидеть объективную картину жизни семьи последнего российского императора: в городе открылась выставка «Венценосная семья» (добавлена фотогалерея)

.

16 марта в Рязани открылась выставка «Венценосная семья». Экспозиция проделала неблизкий путь – она прибыла из Могилева (Беларусь), где была создана при участии множества неравнодушных людей. Впечатляющий результат их трудов рязанцы смогли оценить в областной библиотеке им. Горького. Там и была размещена экспозиция: фотографии, портреты, фрагменты записей из дневников, различные документы.

Выставка была создана к 100-летию организации в Могилеве Ставки верховного главнокомандующего русских войск, где пребывал Государь Николай II и куда приезжала его Семья; и к приближающейся дате 100-летия смерти членов семьи последнего русского императора и обретения ими Небесных венцов.

На открытии экспозиции в Рязани присутствовали деятели культуры, педагоги, историки, духовенство, студенты. Ректор Рязанской православной семинарии протоиерей Димитрий Гольцев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что революционное наследие в России до сих пор живо, и перед обществом  стоит вопрос – как жить, в каком направлении развиваться и с кого брать примеры. По словам отца Димитрия, семья последнего российского государя, о которой рассказывает выставка из Беларуси, представляет собой один из самых ярких примеров того, как надо строить семейные отношения – при всей занятости, Николай II всегда был внимательным мужем, добрым и любящим отцом, в семье царила взаимоподдержка и понимание.

Эту мысль продолжил игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. Отец Лука назвал образец семьи царственных страстотерпцев, о котором рассказывает экспозиция, «сильнейшим средством, способным пролить свет и оказать помощь в выборе, который стоит перед молодыми людьми, еще только задумывающимися о создании семьи». О молодежи батюшка заговорил неслучайно: именно из числа молодых людей, обучающихся на отделении теологии рязанского вуза, была набрана и подготовлена команда волонтеров, которые в течении всего времени работы выставки готовы будут рассказать о ней и проводить экскурсии для посетителей.

Как сказала директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина, отличительной особенностью экспозиции является тот факт, что она несет не только просветительскую, но и нравственную миссию. Это подтвердил и пресс-секретарь Могилевского епархиального управления Илья Сидорович, сопровождающий выставку. Как он рассказал, ее организаторы ставили перед собой несколько целей. Одни из главных – дать пример современной молодежи и развенчать мифы и стереотипы, связанные с личностью императора и его семьей, противопоставить правдивую и чистую картинку жизни семьи царственных страстотерпцев пропитанным ложью образам, которые сегодня в изобилии предлагаются в различных СМИ.

Выставка «Венценосная семья» будет доступна рязанцам в течение месяца - до 16 апреля, после чего отправится в дальнейшее путешествие по регионам России.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1656
CK0A1664
CK0A1667
CK0A1669
CK0A1672
CK0A1675
CK0A1677
CK0A1681
CK0A1682
CK0A1685