В отделении реабилитации ментальных инвалидов «Российского Красного Креста» прошла встреча, посвященная сорока Севастийским мученикам

.

20 марта в 2018 году – день памяти сорока Севастийских мучеников. Этому празднику, прежде хорошо известному на Руси, посвятил встречу с подопечными отделения реабилитации ментальных инвалидов «Российского Красного Креста» клирик Николо-Ямского храма города Рязани иерей Артемий Жарков.

С февраля этого года батюшка регулярно проводит беседы с инвалидами. Темы бывают разные: уже успели поговорить про Великий пост, про богослужения и, конечно, про праздники. В этот раз отец Артемий рассказал о подвиге сорока воинов-христиан. Будущие мученики жили в IV веке, служили в составе римского войска. Они отказались принести жертвы языческим богам и за это были подвергнуты жестоким пыткам - их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Один из них не выдержал, но на его место сразу встал один из воинов, которого поразила стойкость мучеников. Римские воины, видя, что христиане не замерзают, перебили им голени и сожгли.

Отец Артемий также рассказал своим собеседникам, что на Руси женщины пекли в день памяти севастийских мучеников «жаворонков» — сладкую выпечку в виде птиц. Крестьяне считали,  что в этот день на Русь из теплых стран возвращались птицы, главные из которых – жаворонки.

О том, что эта традиция жива и возрождается и в наши дни, слушатели в отделении реабилитации могли убедиться воочию: батюшка в завершение встречи подарил каждому по «жаворонку», испеченному мастерицами-просфорницами Николо-Ямского храма.

IMG0261
IMG0254
IMG0234
IMG0240