Состоялось заседание Совета по культуре Рязанской епархии (+видео)

.

23 марта в Рязанском епархиальном управлении состоялось заседание Совета по культуре Рязанской епархии. Его работу возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Деятельность совета направлена на взаимодействие митрополии с государственными и иными учреждениями культуры. В конце прошлого года в его состав были внесены изменения. На нынешнем заседании присутствовали действующие члены совета, в том числе правящие архиереи Касимовской и Скопинской епархий — епископ Дионисий и епископ Феодорит, а также главы региональных министерств — министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов и министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина.

Повестка дня включала в себя несколько основных вопросов, таких как проведение новогодних и рождественских мероприятий, проведение фестиваля «Белый цветок» и других.

Обсуждение зимних торжеств, традиционно привлекающих большое внимание общественности, не было случайным. Митрополит Марк, открывая эту тему в своем выступлении, указал на несоответствие, возникающее между большим процентом родителей, которые выбирают для своих детей изучение в школе Основ Православной культуры (около 84% в области), и пространством культуры, где не представлено ничего с соответствующим наполнением, способным удовлетворить запрос общественности.

«Мне кажется, что нужна общегуманитарная составляющая, чтобы и Рождество, и Новый год были представлены в разного рода праздничных событиях, но чтобы при этом не было подобных несоответствий, — подчеркнул митрополит Марк. — Наши традиции шире и глубже, чем те, которые возникли в советской действительности. Надо выходить за рамки своего жизненного опыта, обращаться к богатому опыту наших предков».

Владыка подчеркнул, что культура — ценность сама по себе. И важно, по словам Предстоятеля Рязанской митрополии, совершенствовать взаимодействие светских и церковных учреждений, обсуждать вопросы, возникающие в многогранной сфере культуры, с тем, чтобы этот живой и постоянный диалог принес свои добрые плоды для народа.

А плоды, как результат нравственного и просветительского воздействия на людей, невозможны, если мероприятия будут лишены содержания и глубокого смысла. Об этом говорил  на встрече епископ Дионисий. Как он пояснил, в его представлении одна из главных функций Совета — помочь ответственным лицам осознать значение того или иного празднуемого события и наполнить его смыслом, с тем, чтобы донести этот смысл до народа. Глава Касимовской епархии рассказал об успешном совместном проекте вверенной ему епархии, Научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» и Касимовского историко-культурного музея-заповедника — выставке под названием «Тайна гробницы царевича Иакова». Проект показал, насколько интересной, познавательной и важной с духовной точки зрения может быть история родного края. Опытом своей епархии также поделился епископ Феодорит, упомянувший о заметных начинаниях в епархии, таких как торжества в честь священномученика Игнатия Скопинского, и о трудностях, с которыми сталкиваются как церковные, так и светские учреждения при совместной организации торжеств и других событий.

В целом Рязанский регион можно охарактеризовать как пример уже осуществляющегося и во многом плодотворного сотрудничества Церкви и светской власти. Как отметил министр культуры Рязанской области Виталий Попов, на этот год уже намечен большой план совместных мероприятий. Кроме того, будут продолжаться уже зарекомендовавшие себя духовно-просветительские начинания патриотической, нравственно-воспитательной и другой направленности.

Виталий Попов поблагодарил митрополита Марка за инициативу по совместной работе в рамках Совета по культуре и рассказал о наиболее перспективных, на его взгляд, направлениях совместной деятельности.

О некоторых из них упомянула Ольга Щетинкина. По мнению главы регионального министерства культуры, самое пристальное внимание необходимо обращать как на постоянную работу, так и на знаковые мероприятия, которые могли бы консолидировать население области. Именно этим целям и будет служить Совет по культуре, совместными усилиями светских деятелей и представителей епархий Рязанской митрополии помогая сохранить преображающее, воспитывающее наполнение культуры в рамках проводимых в регионе встреч, праздников, различных просветительских событий и других проектов.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1838
CK0A1840
CK0A1843
CK0A1848
CK0A1850