Вторник Фоминой недели: верующие встречают день Радоницы (+видео)

.

Во вторник Фоминой недели, следующей за Светлой седмицей, в Церкви установлен особый день поминовения усопших – Радоница. В 2018 году он выпал на 17 апреля.  Во всех православных храмах в этот день совершались панихиды, после которых верующие шли к могилкам усопших близких, чтобы еще раз почтить память тех, кто уже завершил свой земной путь.  

Особо много людей было на приходах, расположенных при кладбищах – таких, как Скорбященский храм Рязани. Около этой церкви покоятся многие почитаемые, уважаемые люди Рязани, чьи имена известны многим горожанам. Имена других хранят в памяти потомки, родные и близкие. И это самое главное – что продолжается молитва об усопших, что живущие на земле бережно хранят память о почивших.

Как сказал настоятель Скорбященского храма протоиерей Георгий Булеков после службы, «высшая христианская добродетель – это любовь к людям, завещанная и Богом и апостолом любви Иоанном Богословом, который сказал: если вы любите Бога, но не любите ближнего, вы – лжецы. В чем может проявиться наша любовь к усопшим? Молитвенное поминовение и милостыня. Это – два крыла, которые поднимут душу умершего, может быть, и в рай!»

Некрополь именуется Скорбященским, но скорби в этот день в сердцах людей не должно быть места. И икона Божией Матери, в честь которой назван кладбищенский храм, становится по молитвам к Богородице утешительницей и источником радости о тех, кто уже покинул земную юдоль.

Верующие идут к могилам своих близких, усопших родственников, чтобы вместе с ними порадоваться великому торжеству - Христову Воскресению и разделить пасхальную радость. Отчасти именно поэтому этот день носит название Радоница. В это время впервые после праздника Святой Пасхи в храмах совершаются заупокойные богослужения и поминовение усопших. И даже заупокойные службы идут по особому чину – в их основе лежит радостный пасхальный канон. Все это как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую, вечную жизнь.

Сейчас понемногу уходит в прошлое сложившийся в советские годы обычай посещать кладбища в день Христова Воскресения. Все больше людей понимают, что Пасха – праздник победы над смертью, праздник, который нужно встречать на богослужении в храме и радостью которого уже потом, после Светлой седмицы, можно поделиться и с усопшими, памятуя, что Воскресение Христово – предвестник будущего воскресения каждого человека. Ведь у Бога нет мертвых, у Него все живы.

WhatsApp-Image-2018-04-17-at-100056
WhatsApp-Image-2018-04-17-at-104306-1
WhatsApp-Image-2018-04-17-at-104152
WhatsApp-Image-2018-04-17-at-104151
WhatsApp-Image-2018-04-17-at-104026
WhatsApp-Image-2018-04-17-at-101945