Состоялось расширенное заседание Епархиального совета (+видео)

.

20 апреля в приходском доме храма Спаса-на-Яру состоялось расширенное заседание Епархиального совета под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

На встречу собрались руководители епархиальных отделов, благочинные и настоятели рязанских храмов. Главная тема, которой было посвящено заседание – «Миссионерский потенциал Пасхальных торжеств». Дни празднования Воскресения Христова продолжаются вплоть до праздника Вознесения Господня, но самым основным и, традиционно, самым насыщенным событиями временем становится сам праздник Пасхи и первая неделя после него, Светлая седмица. Кроме того, еще до наступления торжеств, начиная с недели Ваий, в храмы притекает множество людей.

Обращаясь к теме заседания, митрополит Марк с сожалением отметил, что на многих приходах в эти дни ограничиваются исполнением обрядов. Например, только благословением пасхальной снеди, в то время как можно было бы использовать это ценное время с гораздо большей пользой - так, чтобы каждый человек, уходя, уносил бы доброе слово в душе, узнавал что-то новое.

Владыка предложил некоторым участникам собрания поделиться положительным опытом организации времени в пасхальный период. Так, настоятель Вознесенского храма Рязани, руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Арсений Вилков рассказал о событиях, которыми в праздничные дни бывает богата жизнь вверенного ему прихода. Предваряя свое сообщение, батюшка обратил внимание собравшихся на тот факт, что в других епархиях, в частности, в Московской, уже есть большая практика в этом плане, и лучшее из нее можно использовать, сообразуясь с возможностями собственного прихода.

В Вознесенском храме Рязани большое внимание уделяется организации праздников и других важных событий. Так, на эту Пасху на приходе были установлены дежурства – взрослые прихожане и воспитанники воскресной школы следили за порядком. А детей, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья проводили вперед. Около храма были размещены интерактивные площадки, священники беседовали с каждым желающим, разъясняли недоумения касательно традиций и особенностей этих дней и приглашали всех на Пасхальную службу.

Ключарь Николо-Ямского храма Рязани иерей Димитрий Фетисов рассказал о проектах, успешно реализуемых на его приходе, в частности, о колокольном звоне для школьников и студентов – молодежь могла попробовать себя в качестве звонарей на колокольне, попутно знакомилась с историей храма, с жизнью общины. Каждый мог задать интересующие его вопросы священнику.

По итогам собрания решено было обобщить лучший опыт использования миссионерского потенциала Пасхальных торжеств и выработать определенные методические рекомендации, с тем чтобы использовать их в будущем.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

IMG-20180420-WA0036
IMG-20180420-WA0039
IMG-20180420-WA0040
IMG-20180420-WA0046
IMG-20180420-WA0047
IMG-20180420-WA0048