Юные читатели библиотеки №9 почтили память солдат Великой Отечественной войны, защищавших рубежи Рязани

.

14 мая юные читатели детской библиотеки №9 и учащиеся 4 В класса школы №60 посетили братское захоронение двух солдат Великой Отечественной войны в поселке Мервино. 

Прежде чем посетить захоронение, расположенное на территории местного некрополя, ребята побывали в расположенном рядом с кладбищем храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Клирик храма протоирей Сергий Титков тепло встретил гостей и побеседовал с ними о военном времени – тяжелом и страшном, о Великой Победе, о том, что каждый ныне живущий должен помнить тех, кто ценой своей жизни защищал Родину от врага. Ребята возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

Благодаря участию краеведа Игоря Николаевича Канаева страницы истории Рязани военных лет предстали перед ребятами в полноте деталей и фактов. Как рассказал Игорь Николаевич, в ноябре 1941 года немцы подошли к Рязани у реки Павловки. Перед старым мостом бойцы-разведчики Красной Армии вступили в неравный бой. Немцы отступили, а в село Мервино на плащ-палатках принесли двух смертельно раненых бойцов. Документов при них не было. Они скончались, так и не назвав своих имен.  Только в 2010 году исследователи рязанской Книги памяти установили личности погибших. Ими оказались Яков Лебедев и Андрей Терещенко. С этого времени прежде безымянный обелиск был посвящен им поименно, и каждый рязанец, вспоминая подвиг солдат, может отдать им дань уважения и благодарности за жертвенное служение Родине.

1nOwFG80LNk
YA0FVPVoYpg
s33jjRoVTJg
6ekJVF6ShY