Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершил литургию в день престольного праздника Борисо-Глебского собора Рязани (+видео)

.

15 мая в Церкви вспоминаются князья-страстотерпцы Борис и Глеб. Общецерковное почитание братьев и народная любовь к ним нашли свое отражение в многочисленных списках их житий, в молитвах к ним, а также в храмах, воздвигаемых по всей Руси в их честь. И в Рязани первый кафедральный собор был посвящен князьям-страстотерпцам Борису и Глебу. В наши дни собор по-прежнему остается одним из главных храмов города, настоятель в нем – правящий архиерей, митрополит Марк. Праздничную литургию в день престольного праздника в соборе возглавил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий в сослужении духовенства Рязанской и Касимовской епархий.

Даты православного календаря, посвященные братьям-страстотерпцам, в Борисо-Глебском соборе традиционно встречают сугубой молитвой к ним.  Неискушенному или малознакомому с церковной жизнью человеку может показаться странным почитание этих двух святых. В чем состоит их подвиг?.. В том, что они отказались от власти и предпочли смерть распре с братом.

Кровавое преступление не помогло вероломному Святополку удовлетворить неуемную жажду власти. Он оказался побежденным собственными страстями, а его кроткие братья вышли победителями, которых до сих почитают и просят о помощи тысячи верующих людей.

«Окаянный» - с таким именем вошел в историю Святополк. Об этом напомнил верующим в завершение литургии епископ Дионисий. Владыка пояснил, что в переводе со славянского это слово означает «несчастный». Среди трех братьев, двое из которых пали от рук убийц, несчастным был признан тот, кто этих убийц подослал, и, казалось, был близок к вожделенным целям! Но в итоге он лишил себя счастья и в земной, и будущей вечной жизни.

«Так и каждый грешник, нарушающий Божественный закон,  вредит, в первую очередь, самому себе, лишает себя счастья», - подчеркнул епископ Дионисий.

«Сейчас, когда мы будем возносить им молитву, нам надо бы сообразить – а о чем просить их? Конечно, будем просить о нашем Отечестве. Они – князья-заступники государства. И в тяжкие моменты, особенно военной опасности, они являли свое заступничество нашим войскам. Их неоднократно видели впереди российского воинства, и они своим кротким ликом обращали в бегство полчища врагов.

Будем их просить об Отечестве нашем, о мире в нем и вне его! Но нам следует попросить и о самих себе. Святые Борис и Глеб очень хорошо знают, как убийственно и разрушительно чувство ненависти к ближнему, потому что они испытали эту ненависть на себе. И наверняка молились и молятся за своего окаянного брата до сих пор, прося у Бога прощения ему.

Ведь они были братьями… А что, в нашей семейной жизни, среди простых христиан, не бывает такого, что семейный конфликт доходит до смертоубийства или до обещания смерти, до таких вспышек ненависти, когда ненавидящие друг друга не хотят, чтобы ненавистные им люди существовали на земле? Откуда все это берется? Зная ответ на этот вопрос, можно найти противоядие против  страшной болезни ненависти к ближнему. А ответ такой: когда человек грешит, то делает себя уязвимым для искусителей-бесов. Они находятся в состоянии ненависти всегда, и они готовы поделиться этим отравленным напитком со всеми, кто этого хочет и кто не хочет. Если они приближаются к человеку, который нераскаянно живет, противясь Божиим заповедям, то как бы и чем бы он не грешил, обязательно напьется этой отравы и будет ненавидеть и дальнего, и ближнего, и встретившегося ему на улице, и родного человека. Он будет завидовать, тщеславиться, стараться возвыситься над ними. Ведь невозможно утолить это желание страсти, когда действительно все может дойти до смертоубийства.

Братья и сестры, бойтесь этого чувства! Особенно, когда все это проявляется в обычной жизни. Ведь даже наши воины, испытывая ненависть к врагу, проявляли к нему милосердие, когда он уже был повержен. И, таким образом, душу свою спасали и защищали от этого разрушительного чувства. Но мы с вами не воюем на поле брани и, казалось бы, кого нам ненавидеть?

Сам Господь показал нам пример, как на ненависть нужно отвечать любовью и прощением.

Вот этого нам недостает, дорогие братья и сестры, и этого попросим у благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба! Да изгонит их пример и молитва ненависть из нашей жизни. А если мы вдруг заболеем этой тяжкой болезнью, и не будем видеть лекарства от нее, то призовем святых кротких братьев-страстотерпцев на помощь. И Господь не откажет им и исцелит наши душевные недуги», - заключил епископ Дионисий.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

DSC09590
1-DSC09898
DSC099990076-
DSC099990056-
DSC09984
DSC09973
DSC09962
DSC09934
DSC09926-
DSC09918
DSC09872
DSC09861
DSC09845012
DSC09832
DSC09816-
DSC09807
DSC09814-
DSC09783
DSC09788
DSC09765-
DSC09773-
DSC09753-
DSC09763-
DSC09736-
DSC09739
DSC09706-
DSC09702--
DSC09682
DSC09694-
DSC09666
DSC09672
DSC09597
DSC09609