В Рязани открыты мемориальная доска и парк имени Якова Полонского (+видео)

.

18 мая в Рязани особым образом почтили память известного рязанского поэта Якова Петровича Полонского. Утром на могиле поэта в Рязанском кремле ключарь Николо-Ямского храма иерей Димитрий Фетисов совершил литию.

Участники заупокойного богослужения молились о соотечественнике, который своим талантом прославлял гармонию богозданной природы, красоту просторов Родины, высоту человеческих чувств. Его творчество было настолько проникновенным, что критики называли его чистым золотом русской поэзии, а стихотворения настолько мелодичны, что многие из них были положены на музыку. Близка сердцу каждого русского человека поэзия Полонского, прославляющая Творца. «Бог воскрес, и смерть побеждена! Эту весть победную примчала Богом воскрешенная весна…» - писал поэт, и в дни, когда только-только миновало празднование Пасхи, эти строки звучали лейтмотивом событий, проходивших на его малой родине и посвященных его памяти.

Основные события разворачивались у стен нынешнего Политехнического института. В XIX веке, в бытность здания Рязанской гимназией, там учился Полонский. 18 мая фасад современного вуза украсился памятной доской, посвященной памяти поэта. Дата, к которой приурочили торжества, была выбрана не случайно - ровно 20 лет назад, 18 мая 1998 года, учебному заведению был присвоен статус института.

Участниками событий, посвященных этой дате и памяти поэта, стали студенты и преподаватели учебного заведения во главе с директором рязанского филиала Игорем Мурогом и ректором головного вуза Владимиром Миклушевским, руководители областных министерств, а также митрополит Рязанский и Михайловский Марк, духовенство епархии и многие другие рязанцы.

В этот же день расположенный рядом с институтом небольшой сквер, благоустроенный по одной из муниципальных программ, обрел имя – теперь он посвящен Якову Полонскому. На церемонии открытия сквера участники высадили памятные деревья в пределах зеленой зоны.

Для гостей торжества был дан праздничный концерт, на котором звучали произведения и романсы на стихи Якова Полонского. Все желающие могли посетить именную аудиторию в Политехническом институте, также посвященную памяти поэта.

Приветствовал собравшихся Игорь Мурог. Он отметил, что институт является продолжателем славных традиций гимназии, выпускники которой прославили Рязанскую землю и всю Россию.

От лица руководства региона участников торжеств приветствовала Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Лариса Крохалева. Она поздравила рязанцев с появлением ещё одной благоустроенной зелёной зоны в центре города и поблагодарила представителей Политехнического института за сохранение историко-культурных традиций и наследия края.

Митрополит Марк, выступая перед собравшимися, высказал убеждение, что каждый человек, живущий в России и интересующийся поэзией, безусловно, соприкасался с творчеством Якова Петровича Полонского. "Его удивительные стихи, его видение мира не могут оставить человека равнодушным. И в то же время, когда знакомишься с творчеством поэта, понимаешь, что все это было возможно благодаря цельности его личности, работоспособности и таланту. Он не был профессионалом. Яков Петрович получил юридическое образование, служил государству на разных должностях. Но его стремление посвятить свой талант словесности, народу, сделало его великим сыном Рязанской земли и всего нашего Отечества".

И символично, как подчеркнул владыка, внимание к творчеству рязанского поэта со стороны Политехнического института. Это, по словам митрополита Марка, говорит о том, что для руководства вуза формирование личности человека неотделимо от профессионального образования, воспитания патриотов, людей, которые вдохновляются теми высокими идеалами, которыми жил Яков Петрович Полонский.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографы - Анна Александрова, Антоний Тополов

 

DSC00535
DSC00620
DSC00636
DSC00659
DSC00719
DSC00756
DSC00845
DSC00853
DSC00908
DSC00916

***

CK0A9625
CK0A9627
CK0A9639
CK0A9647
CK0A9658
CK0A9660