Вожатые предстоящей тематической смены лагеря «Святогорье» обсудили детали предстоящей работы

.

14 июня в Рязанском государственном университете состоялась встреча студентов и преподавателей. Все они собрались летним днем не для обсуждения учебных вопросов, а чтобы решить ряд организационных моментов, связанных с работой одной из смен в православном лагере «Святогорье», действующем на базе Пронского Спасо-Преображенского монастыря. Все пришедшие на встречу студенты будут там трудиться в качестве вожатых. Предстоящая смена – особая: в лагере будут отдыхать победители конкурса исследовательских и творческих краеведческих работ, проведенного в рамках проекта «Собирая память по крупицам».

Участникам творческого состязания, учащимся средних классов школ Пронского района, предлагалось подготовить стихи и короткие рассказы, статьи, нарисовать стенгазету, сделать фотографии или провести краеведческое исследование какой-либо достопримечательности Пронского района. Награждение победителей состоялось в конце мая текущего года.

Проект «Собирая память по крупицам» реализовывался с начала 2018 года при поддержке Фонда президентских грантов и проходил в несколько этапов. Помимо конкурса работ среди учащихся в рамках проекта осуществлялась работа с преподавателями профильных предметов и директорами школ Пронского района в формате обучающих семинаров и подготовки вожатых и воспитателей к проведению тематической смены «Пронская земля – земля святая».

На встрече в РГУ обсуждались детали проведения предстоящей смены. О методах и особенностях работы с ребятами в лагере будущим вожатым рассказали преподаватели кафедры теологии, которая осуществляет научную поддержку проекта. И студенты, и преподаватели, участвовавшие в подготовке к смене, отметили, что изучение краеведения, в том числе истории Православия на родной земле, стало настоящим открытием в плане развития факультативов по изучению Основ Православной культуры, и что в плане духовно-нравственного воспитания школьников подобная тематика, по уже имеющемуся опыту, приносит хорошие плоды.

IMG-20180614-WA0052
IMG-20180614-WA0054