Митрополит Марк принял участие в торжествах, посвященных памяти преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой и ее спутников

.

18 июля в Алапаевске в храме иконы Божией Матери Феодоровская мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской была совершена Литургия в память столетия духовного подвига преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой и ее спутников.

На поздней Божественной литургии Алапаевских мучеников молитвенно почтил сонм архипастырей. Митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу сослужили митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и другие архипастыри.

Почетными гостями на праздничном богослужении стали Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин, великая княгиня М.В. Романова с сыном, П.Э. Куликовский-Романов, О.Н. Куликовская-Романова, председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова, председатель Уральского землячества в Москве, а также руководители компаний, выступившие благотворителями в строительстве и благоукрашении храма иконы Божией Матери Феодоровская.

Принять участие в богослужении прибыли паломники со всей России, в том числе духовенство и миряне Рязанской епархии.

Более 4000 человек прошли в традиционном крестном ходе вокруг шахты, в которую сто лет назад были сброшены Алапаевские узники. Волонтеры и паломники усыпали створ бывшей шахты розами – цветами, которые при жизни так любила Великая княгиня.

В своем архипастырском слове к народу митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в частности, сказал: «Для нас, верующих людей, сегодняшний день – это день нашего личного отношения к Елисавете Феодоровне и ко всем мученикам Русской Церкви и русской земли, которые во множестве полегли в прежнее время и сейчас отстаивают святое Православие для того, чтобы наш народ жил все-таки не под печатью сатанизма, а под благословением Божиим».

Завершающим аккордом торжеств в рамках Царских дней в Алапаевске стало выступление местного детского духового оркестра, лауреата многих конкурсов, постоянного участника всех алапаевских благотворительных мероприятий.

По материалам сайта Каменской епархии

1
2
23
3
4
5
6
7
8
9
91
92
93
94