В Иерусалиме при участии митрополита Марка прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию гибели Царской семьи

.

20 июля 2018 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме состоялось памятное мероприятие, посвящённое 100-летию гибели Романовых. Подворье стало центром поминовения в Израиле Царственных страстотерпцев.

На мероприятии присутствовали Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, советник-посланник Посольства России в Израиле Леонид Фролов, Начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме архимандрит Роман (Красовский), Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли, представители Русской Духовной Миссии, дипломаты, члены ИППО, представители израильской общественности.

В полдень в Народной трапезной начался молебен. Его отслужил Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

Председатель ИППО Сергей Степашин в своём выступлении подчеркнул, что 100 лет назад произошло зверское, тайное, жестокое убийство, и иначе относиться к гибели Романовых нельзя.

Он напомнил, сколь много сделала для России и Святой Земли Елисавета Феодоровна, также погибшая век назад под Алапаевском. «Очень символично, что год назад мы открыли Подворье, – отметил Сергей Вадимович. – Я очень рад, что оно не только живёт активной жизнью, но и становится центром мира и добра».

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк заявил, что 1918 год поставил всё на свои места, обнажив суть кровавых процессов. «Дай Бог, чтобы наш народ осознал сущность этой трагической истории и никогда не повторял таких ошибок», – подчеркнул владыка.

Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр отметил, что гибель Царской семьи для многих была символом гибели империи. «Сегодня мы видим, что той власти уже нет, а память о государе жива», – говорил отец Александр. «Даже здесь, на Святой Земле, мы видим, как увеличилось количество паломников – такого не было ещё 10 лет назад, – продолжил Начальник Русской Духовной Миссии. – Они приезжают сюда, чтобы поклониться святыням, чтобы вознести молитвы о своих близких».

На Подворье выступил советник-посланник Посольства РФ в Израиле Леонид Фролов: «100 лет прошло с того трагического события и год с открытия Сергиевского подворья. Я помню, как в декабре 2016 года здесь ещё завершались работы для того, чтобы здесь могли находиться и наши паломники, и израильтяне. Императорским Православным Палестинским Обществом проделана огромная работа».

«Буквально месяц назад Сергиевское подворье просияло очень ярко, – продолжил дипломат. – Здесь состоялся первый в истории Государства Израиль торжественный приём в честь Дня России. Такого количества и уровня гостей не было здесь даже у американцев. Меньше года функционирует Подворье, но я уже не первый раз присутствую на мероприятии здесь.

Я искренне надеюсь, что они будут проходить всё чаще и чаще. И как представитель Российского государства хочу ещё раз выразить благодарность Сергею Вадимовичу Степашину как Председателю ИППО и всем неравнодушным людям, которые принимают участие в восстановлении русского присутствия за рубежом».

Начальник Русской Духовной Миссии РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский) в своей речи выразил мнение, что Православие и духовность – ключ к миру и добру.

Очень эмоциональным получилось выступление советника мэра Иерусалима Давида Корана: «От имени мэра города Нира Барката, от всего Иерусалима хочу подчеркнуть важность, которую мы придаём отношениям с Россией, с Русской Духовной Миссией. И это трагическое событие, которое вы отмечаете, является примером исторической связи между нашими народами. Русский и еврейский народы придают большое значение своему прошлому. И это народы, которые могут верить в своё будущее. Вы отмечаете убийство Романовых, и это меня очень волнует – с какой силой вы это переживаете. Через пару дней еврейский народ будет отмечать день, когда был разрушен храм. Возможность скорбеть и учиться – это залог будущего».

Советник мэра Иерусалима Давид Коран также подчеркнул, что Сергиевское подворье превратилось в очень красивое место, которое привлекает израильтян.

Заместитель Председателя ИППО Елена Агапова выступила с докладом о роли Царской семьи, Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в укреплении русского присутствия в Святой Земле.

Подводя итоги мероприятия, Директор ИППО в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли поблагодарил всех за присутствие.

Игорь Рауфович вручил Сергею Степашину пасхальное яйцо с родины Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и кусочек фундамента Напольной школы, символизируя таким образом начало и конец, жизнь и смерть.

Приглашая гостей на открытие музея, Игорь Ашурбейли передал в дар Музею ИППО уникальное издание – книгу архитектора Сергиевского подворья Д. Д. Смышляева с дарственной надписью основателю ИППО В. Н. Хитрово.

По информации ashurbeyli.ru

e5d8a827d4c3be1ae594fde1583c593353d435c4
A79I6314-Edit
A79I6010-Edit
A79I5779-Edit
A79I5738
A79I5644-Edit
A79I5558
A79I5492
A79I5362
A79I5311
A79I5278-Edit
A79I5245-Edit
A79I5212-Edit