Крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» прибыл в Рязанскую епархию

.

6 августа в пределы Рязанской епархии прибыл крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Почти до конца сентября крестоходцы, казаки из станицы «Красноглинская», обойдут со святыней более ста храмов нашего края. 

Они уже прошли по нескольким регионам России. Но сами предпочитают называть ход не всероссийским, а казачьим. Этому есть несколько причин. Во-первых, как они рассказали помощнику председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Елене Якушиной, изначально они планировали перемещаться, опираясь на размещение конкретных казачьих войск – Центрального, Донского и так далее. А во-вторых, крестоходцы во всем полагаются на Царицу Небесную, Чей образ несут для поклонения верующим по отчизне. Пройдут ли они все 86 регионов, или по Ее воле завершат свое послушание раньше – они не знают. Для них крестный ход – это служение Богу и Богородице, вериги, которые они надевают на себя, как и следует служилым людям, без тени сомнения – каждая «смена», отправляясь в непростой путь, оставляет дома семьи, быт и удобства привычной жизни.

Как рассказал куратор крестного хода от Волжского казачьего войска есаул Дмитрий Дороднов, началось все с того, что казаки молились, вопрошая Бога: как можно воинам послужить Ему в мирное время? Около четырех лет назад к ним в станицу пришли крестным ходом оренбуржцы с местночтимой Табынской иконой Божией Матери. Благочестивые оренбуржцы стали ответом на молитвы казаков. По их примеру с благословения священноначалия казаки начали организовывать крестный ход с их местночтимой святыней, чудотворным образом Божией Матери «Избавительница от бед», пребывающим в Ташлинском Троицком храме.

Казаки не просто несут святыню людям. Если благословляет настоятель, они могут петь на приходе за литургией и всенощным бдением. Настоящих казаков можно назвать воинами меча и духа. Их оружие – не только материальное, но и молитва, с которой они идут по городам и селам России, прося Господа по молитвам Богородицы продлить мирные дни в нашем земном Отечестве.

Благодаря крестному ходу невидимое глазу духовное богатство обретается и самими казаками, и всеми теми, кто соприкасается со святыней, общается с крестоходцами.

«На мой взгляд, самое главное, что дает крестный ход его участникам – возможность оставить все мирское, рассказывать людям о святыне и о других важных моментах, – считает Елена Якушина. – Например, о том, почему нельзя разговаривать матом. Это дорогого стоит! Почему? Потому что обычно люди слышат проповедь священника, это им уже привычно. А вот чтобы казак, «светский» сильный крепкий мужчина говорил о добре и покаянии, о милосердии и подвиге, о молитве и мире.... Сильно! Это их подвиг, их молитва. И это искренне. Я давно не видела такой веры и такой радости в глазах. Казаки, несущие икону, буквально светятся этой радостью!» 

По опыту прошлых епархий уже можно говорить о том, что крестный ход укрепляет связи между мирянами и духовенством, знакомит православных христиан с подлинным казачьим духом и культурой. График движения крестного хода по рязанским приходам опубликован на сайте епархии.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A6901
CK0A6904
CK0A6911
CK0A6913
CK0A6914
CK0A6916
CK0A6918
CK0A6920
CK0A6924
CK0A6929
CK0A6941