В Архангельском соборе Рязанского кремля встретили один из престольных праздников

.

19 сентября в Архангельском соборе Рязанского кремля встречали один из престольных праздников. История этого церковного торжества уходит корнями в христианскую древность.

О чуде, которое легло в основу праздника, рассказал в наставлении после литургии ключарь Христорождественского собора Рязани протоиерей Владимир Игнатов.

Батюшка описал события, происходившие в IV веке во Фригии. Местные язычники, озлобленные успешной проповедью Евангелия в тех местах после исцеления дочери одного из жителей Лаодикии, задумали уничтожить тамошний храм, освященный в честь Архистратига Божия Михаила, и также убить пономаря Архиппа, постоянно пребывающего при этом храме. Архипп своей жизнью и словом многих привел к вере во Христа, и это сильно раздражало приверженцев языческих культов. Они смогли объединить в общее русло две горные реки и направить их прямо на церковь Божию. Но усердная молитва Архиппа к Архистратигу Михаилу оказалась сильнее стихии: Архангел явился около храма и ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремились бушующие потоки воды. Место это получило название «Хоны», то есть отверстие, расселина, и сохранилось в названии праздника – «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)».

В заключение своего наставления отец Владимир обратил особое внимание верующих на мысль о том, что миром управляет Промысл Божий. И то событие, которое, без сомнения, было беспрецедентным и удивительным для христиан четвертого века, является таковым и для ныне живущих. И совершилось оно, как и все происходящее сейчас в мире, по Божественному Промыслу.

***

Архангельский собор – одно древнейших храмов Рязанского кремля. Первые упоминания о нем относятся к концу XV века. Собор служил усыпальницей рязанских архиереев. Долгое время Архангельский собор был закрыт. После возвращения Церкви в нем совершаются богослужения, а престольный праздник храма собирает неизменно много богомольцев. 

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A3108
CK0A3111
CK0A3115
CK0A3118
CK0A3119
CK0A3122
CK0A3127
CK0A3129
CK0A3130
CK0A3136
CK0A3140